Есть существенная разница между незрелыми и «вечнозелеными» томатами специальных сортов, которые готовят по тем же рецептам, что и все остальные дозревшие помидоры. Незрелые томаты на вкус похожи на молодые небольшие кабачки, они не мягкие и сочные, а хрустящие и слегка сладковатые. Избегайте слишком маленьких зеленых томатов, так как они могут быть горькими и едкими.
Релиш – столовая приправа из маринованных или термически обработанных овощей и/или фруктов. Почистите и вымойте лук, у незрелых томатов отрежьте плодоножку и также ополосните их, вырежьте плодоножку удалите семена и сполосните под струей проточной воды перец. Положите все овощи в глубокую кастрюлю залейте водой и оставьте на 10-12 часов под крышкой при комнатной температуре. Слейте жидкость и нашинкуйте овощи: помидоры и лук полукольцами, капусту и перец средней соломкой. В глубокой и широкой кастрюле приготовьте маринад из сахара, уксуса, воды, семян сельдерея и куркумы. Положите нарезанные овощи. Варите на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Разложите по чистым стерилизованным банкам.
Жареные зеленые помидоры – классическое блюдо американской кухни, снискавшее широкую известность в России после выхода перевода одноименного романа Фэнни Флэгг, а затем и его экранизации. Готовятся они как панированные кабачки, с тем лишь отличием, что для аутентичного рецепта больше подходит кукурузная мука. Вымойте помидоры, вырежьте плодоножки и нарежьте кольцами шириной в 1-1,5 сантиметра. В глубокую широкую тарелку просейте муку с солью и перцем. В сковороде разогрейте растительное масло или растопите свиной жир. Каждый ломтик томатов обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Суп-пюре из зеленых помидоров - легкий, сладковатый и нежный. Очистите и вымойте луковицу. Нарежьте лук и ветчину кубиками. Томаты ошпарьте снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В кастрюле растопите масло и обжарьте на среднем огне лук, чеснок и ветчину. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Влейте куриный бульон и помидоры. Доведите до кипения и варите на маленьком огне около 30 минут. Пюрируйте блендером. Влейте обратно в кастрюлю, заправьте солью, перцем, табаско и прогрейте в течение 2-3 минут.