Как приготовить савойскую капусту

Как приготовить савойскую капусту
Савойская капуста - темно-зеленая с ажурными, будто гофрированными листьями, чьей родиной является благословенная Италия – считается самой нежной и сладкой из всех сортов данного овоща.

Вам понадобится

  • Тушеная савойская капуста с беконом
  • 1 кочан савойская капусты
  • 100 г бекона
  • 50 г сливочного несоленого масла
  • 90 мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль и свежемолотый перец
  • Савойская капуста
  • фаршированная тыквой рисом и булгуром
  • 6 листьев савойской капусты
  • 250 г мускатной тыквы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г отварного булгура
  • 100 г отварного риса
  • 30 г нарезанной свежей мяты
  • Для соуса
  • 150 г греческого йогрута
  • 50 г свежего огурца
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец
1

Выбирайте для приготовления темно-зеленые кочаны савойской капусты со слоистыми хрустящими фигурно изогнутыми листьями. Хорошие кочаны – плотные и тяжелее, чем вы ожидаете от овоща таких размеров. Учтите, что хранится такая капуста не дольше одной недели в темном прохладном месте. Сезон для савойской капусты начинается в октябре и длится до февраля месяца.

2

Перед приготовлением савойскую капусту разбирают на листья и вырезают из них клинышками твердую сердцевинку. Овощ тушат, добавляют в супы, фаршируют на манер голубцов. Чтобы завернуть в листья капусты фарш, необходимо их предварительно бланшировать – опустить сначала в кипяток на несколько минут, а затем сразу же в ледяную воду.

3

Тушеная савойская капуста с беконом

Подготовьте капусту. Вырежьте жесткие прожилки и нарежьте листья на длинные полоски. Растопите в большой кастрюле масло. Бекон нарежьте на небольшие квадратики и обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут. Положите капусту и перемешайте. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет совсем мягкой. Посыпьте семенами фенхеля и нарезанной свежей петрушкой, добавьте сметану, смешайте и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

4

Точно так же можно приправить капусту не с беконом, петрушкой и фенхелем а другими пряными травами и специями. Попробуйте сочетание обжаренного чеснока, розмарина и нарезанного миндаля или кедровых орешков и тимьяна. Деликатный вкус савойской капусты хорошо дополняется и гусиным или утиным жиром.

5

Савойская капуста, фаршированная тыквой рисом и булгуром

Листья савойской капусты бланшируйте в подсоленной воде. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками, разложите на застеленном фольгой противне в один слой. Приправьте солью, перцем и растительным маслом. Разогрейте духовку до 200оС. Запеките тыкву до мягкости, это займет от 25 до 40 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности. Смешайте запеченную тыкву, отварной рис и булгур, жареный лук, очищенный и размельченный чеснок, нарезанные листья мяты.

6

Приготовьте соус . Натрите огурец на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в густой йогурт. Туда же выжмите сок из половинки лимона, положите очищенный и измельченный чеснок и заправьте специями. Кладите по одной столовой ложки начинки на самый край капустного листа, сворачивайте их в цилиндр и подавайте, полив соусом.

Как приготовить савойскую капусту - Версия для печати