Выбирайте для приготовления темно-зеленые кочаны савойской капусты со слоистыми хрустящими фигурно изогнутыми листьями. Хорошие кочаны – плотные и тяжелее, чем вы ожидаете от овоща таких размеров. Учтите, что хранится такая капуста не дольше одной недели в темном прохладном месте. Сезон для савойской капусты начинается в октябре и длится до февраля месяца.
Перед приготовлением савойскую капусту разбирают на листья и вырезают из них клинышками твердую сердцевинку. Овощ тушат, добавляют в супы, фаршируют на манер голубцов. Чтобы завернуть в листья капусты фарш, необходимо их предварительно бланшировать – опустить сначала в кипяток на несколько минут, а затем сразу же в ледяную воду.
Тушеная савойская капуста с беконом
Подготовьте капусту. Вырежьте жесткие прожилки и нарежьте листья на длинные полоски. Растопите в большой кастрюле масло. Бекон нарежьте на небольшие квадратики и обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут. Положите капусту и перемешайте. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет совсем мягкой. Посыпьте семенами фенхеля и нарезанной свежей петрушкой, добавьте сметану, смешайте и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Точно так же можно приправить капусту не с беконом, петрушкой и фенхелем а другими пряными травами и специями. Попробуйте сочетание обжаренного чеснока, розмарина и нарезанного миндаля или кедровых орешков и тимьяна. Деликатный вкус савойской капусты хорошо дополняется и гусиным или утиным жиром.
Савойская капуста, фаршированная тыквой рисом и булгуром
Листья савойской капусты бланшируйте в подсоленной воде. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками, разложите на застеленном фольгой противне в один слой. Приправьте солью, перцем и растительным маслом. Разогрейте духовку до 200оС. Запеките тыкву до мягкости, это займет от 25 до 40 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности. Смешайте запеченную тыкву, отварной рис и булгур, жареный лук, очищенный и размельченный чеснок, нарезанные листья мяты.
Приготовьте соус . Натрите огурец на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в густой йогурт. Туда же выжмите сок из половинки лимона, положите очищенный и измельченный чеснок и заправьте специями. Кладите по одной столовой ложки начинки на самый край капустного листа, сворачивайте их в цилиндр и подавайте, полив соусом.