Скорый пирог с повидлом
Попробуйте испечь скорый пирог с фруктовым повидлом - яблочным, грушевым, сливовым или персиковым. Муку и масло выложите в глубокую миску и порубите ножом в мелкую маслянистую крошку. Влейте сметану, смешанную с солью и быстро замесите некрутое тесто. Смажьте маслом глубокий противень и распределите по нему тесто тонким слоем, прижимая его пальцами. Поставьте противень в разогретую до 200оС духовку и слегка подпеките корж. Пирог должен немного подрумяниться.
Аккуратно отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте сахар. Извлеките противень из духовки и ровным слоем намажьте поверхность пирога повидлом. Закройте повидло слоем взбитых белков и снова поставьте противень в духовку. Запекайте, пока белки не зарумянятся. Выньте пирог из печи, осторожно снимите с противня и нарежьте на порционные куски.
Быстрый пирог с сыром и творогом
Если вы предпочитаете несладкий вариант, приготовьте скорый творожно-сырный пирог. Размягченное сливочное масло смешайте с мягким творогом и хорошо разотрите. Добавьте муку и замесите некрутое пластичное тесто. Круглую форму или глубокую сковороду смажьте маслом и уложите в нее тесто, распределив его ровным слоем и оставив свободные края для защипывания.
Приготовьте начинку. Натрите острый сыр и смешайте его с мягким творогом. Измельчите зубчик чеснока, нарубите зелень петрушки и укропа. Выложите чеснок и травы в творожно-сырную смесь, добавьте яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Разотрите массу до полной однородности и ровным слоем распределите ее по тесту. Поднимите края лепешки и защипите их, оставив большое отверстие в середине. Пирог должен быть похож на большую ватрушку. Размешайте желток и смажьте им поверхность пирога. Поместите форму в разогретую до 200оС духовку и пеките до готовности. Подавайте пирог на стол прямо в форме.