Как готовить сливовый пирог

Как готовить сливовый пирог
Осень - время для вкусных фруктовых пирогов. Обязательно приготовьте десерт со сливами - эти фрукты отличаются очень приятным кисло-сладким вкусом. Сливовые пироги можно есть как теплыми, так и холодными, дополняя их взбитыми сливками, сладким сметанным или заварным кремом.

Вам понадобится

  • Пирог со сливами и заварным кремом:
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 180 г муки;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 6 крупных слив;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры для посыпки.
  • Заварной крем:
  • 1 яйцо;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка ванилина;
  • 3/4 стакана молока.
  • Сливовый пирог с безе:
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г блинной муки;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 40 г поджаренных ядер фундука;
  • 250 г желтых слив;
  • 150 мл густых сливок.
1

Попробуйте приготовить несложный и очень вкусный пирог, для которого можно использовать как свежие, так и консервированные сливы. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарной пудрой. Вбейте в смесь яйца, тщательно размешайте, всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Влейте в массу молоко и разотрите все до полной однородности.

2

Свежие сливы вымойте, обсушите, выньте косточки. Нарежьте сливы мелкими кусочками и выложите их в жидкое тесто. Тщательно размешайте.

3

Смажьте форму маслом и выстелите ее пекарской бумагой. Вылейте тесто в форму и поместите ее в предварительно разогретую до 200о С духовку. Выпекайте пирог в течение часа. Готовый десерт извлеките из печи и остудите прямо в форме. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.

4

К сливовому пирогу можно подать заварной крем. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте ванилин и муку. Влейте в смесь подогретое молоко и тщательно разотрите массу, чтобы в ней не оказалось комков. Подогревайте ее, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Охладите его и протрите через сито. Готовый крем выложите в соусник или полейте им пирог, нарезанный на куски и разложенный на порционные тарелки.

5

Не менее вкусен пирог с желтыми сливами, фундуком и безе. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яичные желтки и хорошо взбейте смесь. Всыпьте просеянную блинную муку , влейте молоко, хорошо перемешайте. Готовое тесто выложите в две одинаковые (предпочтительно круглые) формы, выстланные промасленной пекарской бумагой.

6

Очистите ядра фундука от пленок и измельчите орехи в ступке или пищевом процессоре. Яичные белки взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и толченый фундук. Выложите смесь поверх теста в одну из форм и поместите обе формы в духовку, разогретую до 150о С. Выпекайте коржи около 45 минут. Извлеките их из печи, выньте из форм и охладите.

7

Вымойте некрупные мягкие желтые сливы, обсушите их и разрежьте пополам. Извлеките из плодов косточки. Половинки слив нарежьте тонкими дольками. Сливки взбейте в крепкую пену, часть отложите для украшения. Смажьте сливками охлажденный корж, поверх разложите нарезанные сливы. Закройте фрукты вторым коржом так, чтобы сверху оказался слой запеченных белков. Украсьте пирог оставшимися сливками и подавайте.

Как готовить сливовый пирог - Версия для печати