Попробуйте приготовить брусничный пирог из дрожжевого теста. В глубокую миску выпустите яйца, добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Всыпьте муку, смешанную с сухими дрожжами и выместите тесто. Соберите его в ком, прикройте миску полотенцем и поместите в тепло на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Бруснику промойте и просушите, рассыпав на полотенце.
Противень смажьте маслом. От теста отрежьте небольшой кусок, остальную массу раскатайте на посыпанной мукой доске. Придайте лепешке прямоугольную форму. С помощью скалки перенесите пласт теста на противень. По поверхности равномерно распределите бруснику и посыпьте ее сахаром. Из отложенного теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на полоски. Уложите их на пирог в виде решетки. Поместите противень в духовку, разогретую до 200о С и выпекайте до появления румяной корочки.
Готовый пирог извлеките из печи и осторожно выложите на доску. Взбейте сметану с сахаром и залейте смесью горячий пирог. Ешьте его теплым или холодным, с молоком или черным чаем.
Очень празднично выглядит пирог из брусники с безе. Маргарин нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую миску. Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Вылейте желтковую смесь к маргарину, перемешайте и добавьте муку. Вымесите тесто. Смажьте маслом круглую разъемную форму и выложите в нее тесто. Пальцами распределите его по форме, оставив небольшие бортики по краям. Поместите пирог в разогретую духовку и пеките, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Бруснику смешайте с сахаром по вкусу и разомните ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Достаньте форму с коржом из печи и выложите брусничную смесь на тесто. Распределите начинку равномерным слоем. Яичные белки с сахаром взбейте в крепкую пену. Распределите белковую массу поверх брусничной начинки и верните пирог в духовку. Пеките его, пока белки на поверхности не зарумянятся. Извлеките пирог из печи, остудите и подавайте.