Как приготовить аджику с хреном

Как приготовить аджику с хреном
Аджика – это острая приправа, представляющая собой пастообразную ароматную массу. В русской кухне основным ингредиентом этого блюда являются помидоры. Аджику можно приготовить и с хреном, в этом случае она получится более острой и ароматной.

Вам понадобится

  • Продукты:
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г свежего хрена (корень);
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан уксуса (9%).
  • Инвентарь:
  • блендер или мясорубка;
  • острый нож;
  • ложка столовая;
  • доска разделочная;
  • терка;
  • миска;
  • кастрюля.
1

Тщательно помойте помидоры и снимите с них кожицу. Это нужно сделать обязательно, так как она плохо усваивается организмом и, к тому же, портит внешний вид готового блюда.

2

Вскипятите воду. Сделайте в основании каждого помидора небольшой крестообразный надрез. Сложите их в кастрюлю (одним слоем) и залейте кипятком, при этом вода должна полностью покрыть томаты.

3

Подержите помидоры в кипятке несколько минут. Как только кожица на томатах в местах надрезов немного закрутится, слейте воду и залейте их холодной проточной водой.

4

Снимите кожицу с охлажденных помидоров, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Разрежьте каждый очищенный помидор на разделочной доске на 4 части.

5

Помойте острый и сладкий болгарский перец под проточной холодной водой. Разрежьте каждый перец вдоль, вырежьте сердцевину с плодоножкой и уберите семена. Еще раз промойте половинки перца под проточной водой.

6

Измельчите помидоры и перцы с помощью блендера или прокрутите овощи через мясорубку.

7

Вымойте корни хрена, очистите их ножом от кожицы (как морковку) и еще раз промойте под проточной водой. Натрите хрен на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Положите его в смесь томатов и перца.

8

Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Добавьте его в смесь. Положите туда соль и уксус, все тщательно перемешайте.

9

Разложите аджику в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Храните приправу в холодильнике. Подавайте аджику с хреном к мясным, рыбным блюдам или просто сделайте бутерброды.

Обратите внимание

Чтобы аджика была вкусной и ароматной, необходимо использовать только сочные и спелые помидоры.

Перец нужно выбрать зрелый, без помятостей и морщинок. Цвет зрелого перца - насыщенный и ровный.

Полезные советы

Очень спелые помидоры перед снятием кожицы нужно держать в горячей воде несколько секунд, а помидоры средней спелости - несколько минут.

Как приготовить аджику с хреном - Версия для печати