Варенье
Пересыпьте ягоды послойно сахаром и на сутки уберите в прохладное место, чтобы из земляники вышел сок. Затем приступайте к варке варенья. Поставьте таз с ягодой на медленный огонь, аккуратно помешивайте землянику, до полного растворения сахара в соке. После того как сахар растворится, усильте огонь и варите ягоду 15-20 минут. Во время варки осторожно снимайте пену с варенья . Чтобы ягоды сохранили цвет и не засахарились, к концу варки добавьте в земляничное варенье лимонную кислоту.
Компот
Сварите сироп из воды и сахарного песка. Переберите землянику, отберите самые крепкие, сочные ягоды. Промойте их в холодной воде и залейте сахарным сиропом. Проварите ягоды в нем 5 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться в сиропе. Через 8-10 часов уложите ягоды в банки. Сироп доведите до кипения, залейте им землянику, закройте банки и стерилизуйте 10 минут.
Компот без воды
Очистите и промойте землянику, положите ее в эмалированную чашку и засыпьте сахаром. Через 6-8 часов, когда ягода пустит сок, разложите ее по банкам и залейте выделившимся соком. Поставьте банки с ягодой стерилизоваться на 10 минут, затем укупорьте их, переверните крышками вниз и оставьте остывать.
Джем
Промойте красную смородину, откиньте ее на сито, чтобы стекла вода. После хорошо разомните деревянной ложкой. В эмалированную кастрюлю или таз высыпьте землянику, на нее пюре из смородины. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 12-14 часов. Затем поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения, после этого выньте землянику. Выделившийся сок варите, пока он не уварится наполовину. Когда сок уварится, опустите в него ягоду и варите до готовности. Горячий джем разлейте по банкам и пастеризуйте 20 минут.
Желе
Переберите землянику, промойте и хорошо разомните. Размятые ягоды пропустите через густое сито, чтобы получилось пюре. В него добавьте, приготовленное таким же образом пюре из красной смородины. Засыпьте в эту массу сахар и варите ее до густоты. Горячее желе расфасуйте по банкам.