Как приготовить вкусные блюда из тыквы

Как приготовить вкусные блюда из тыквы
Тыква весьма полезна, она легко усваивается, содержит много витаминов, воды и клетчатки, а также относится к малосахаристым и малоуглеводистым продуктам, поэтому рекомендуется для питания диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тыкву можно использовать для приготовления супов и каш, пудингов и запеканок, пирогов и десертов.

Вам понадобится

  • Для супа:
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ст.л. пшена;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Для каши:
  • 3 стакана молока или воды;
  • 600 г тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.
  • Для запеканки:
  • 300 тыквы;
  • 200 г творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • тмин;
  • сметана;
  • сливочное масло.
  • Для начинки пирога:
  • 1 кг тыквы;
  • 200 г пшена или риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • изюм;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль.
  • Для десерта:
  • 500 г тыквы;
  • 150 г сахара;
  • растительное масло.
1

Для приготовления супа сначала отварите до полуготовности пшено. Затем вскипятите молоко, разбавленное водой, добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву и варите в течение 10 минут. Соедините все ингредиенты, всыпьте соль и сахар по вкусу и варите суп еще 10-15 минут до готовности. При подаче положите в тарелки по кусочку сливочного масла и сухарики из белого хлеба.

2

Чтобы сварить кашу, очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками и залейте кипящим молоком, разбавленным водой. Положите сахар, посолите и варите в течение 5-10 минут. Тщательно переберите и промойте пшено, добавьте его в молоко с тыквой, хорошо перемешайте и варите на умеренном огне 30-40 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

3

В качестве второго блюда можно приготовить запеканку из тыквы с творогом. Нарежьте очищенную тыкву брусочками или пластинками, припустите на сливочном масле в течение 7-10 минут. Вскипятите молоко, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и сварите кашу. Протрите творог через сито или с помощью блендера. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, сахар и соль по вкусу, тмин и хорошо перемешайте.

4

Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и бока сливочным маслом и обсыпьте измельченными сухарями. Выложите тыквенно-творожную массу в форму (сковороду, противень и т.д.), разровняйте, смажьте яйцом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку подайте со сметаной.

5

Тыква – отличная начинка для пирогов. Мелко нарубите очищенную от кожуры и семян тыкву, посолите и дайте отстояться, а затем разотрите руками, чтобы дать стечь выделившемуся соку. Отварите пшено или рис и добавьте его к тыквенной массе, положите сахар, изюм, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Лучше всего такая начинка сочетается с дрожжевым тестом.

6

На десерт можно подать запеченную тыкву. Очистите внутренность от семян и нарежьте тыкву кусочками в виде полумесяца шириной 4-5 см. Каждый ломтик в 2-3 местах надрежьте глубиной в 2 см, посыпьте сахарным песком, выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке.

Как приготовить вкусные блюда из тыквы - Версия для печати