Одним из главных ингредиентов осетинского пирога является зелень. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, тимьян, розмарин и т.д. – вам понадобится примерно 300 г разнообразных трав. Незадолго до того, как тесто окончательно подойдет, помойте зелень и мелко нарежьте. Добавьте в нее 150 г адыгейского сыра и 100 г сметаны, хорошо перемешайте. Начинка для пирога готова.
Подошедшее тесто вывалите на присыпанный мукой стол и вымесите, добавив немного муки. Руки лучше смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Вымешенное тесто разделите на два куска в соотношении 2:1. Из первой (большой) части теста раскатайте толстый блин, которым накройте форму для выпекания пирога. Размеры блина должны быть такими, чтобы он закрыл дно формы и ее бортики.
Выложите на первый блин (в форму) начинку, равномерно ее распределите. Из оставшейся части теста раскатайте второй блин, уложите его на пирог и соедините по кругу края обоих блинов. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог можно украсить тонкими полосками теста, уложенными крестообразно сверху в виде сеточки.
Выпекать осетинский пирог следует 20-25 минут в уже разогретой духовке при температуре 200оС. Контролируйте готовность визуально по цвету верхней корочки, она должна быть аппетитного румяного цвета, но не блеклой или пережженной. Вынув пирог из духовки, смажьте его снаружи сливочным маслом для придания блеска. После этого дайте минут 15 остыть, прикрыв полотенцем, и подавайте к столу. Отверстие в центре пирога можете украсить несколькими веточками зелени.