Картофель вымойте, очистите, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте соломкой. Одну картофелину нарежьте круглыми пластинками. Картофельную соломку разложите по горшочкам, перемешайте. Поверх смеси выложите пластинки - они должны полностью закрыть поверхность. В отдельной емкости смешайте сметану, молоко и соль, залейте соусом мясо с картошкой и посыпьте его натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут.
Если вам нравится баранина, приготовьте быстрое рагу с картофелем и специями. Мясо очистите от пленок и нарежьте крупными кубиками. В сотейнике разогрейте топленое масло, выложите куски баранины и обжарьте их. Добавьте соль и молотый красный перец. Залейте в сотейник воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушите баранину до полуготовности на умеренном огне.
Картофель вымойте, очистите и обсушите. Нарежьте его кубиками и выложите на мясо. Подлейте в сотейник еще немного горячей воды, добавьте немного соли и красного перца. Тушите рагу до готовности - жидкость должна выпариться наполовину. Подавайте баранину вместе с зеленым салатом и красным вином.
Если у вас имеется достаточный запас времени, приготовьте настоящее английское блюдо - говядину, тушеную с овощами. Нарежьте говяжью мякоть кубиками, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле до светло-коричневого цвета. Шумовкой переложите мясные кубики в огнеупорную форму. В сковороду с мясным соком влейте красное вино, добавьте соль и прогрейте смесь несколько минут.
Небольшие луковицы разрежьте на четвертинки, картофель порубите ломтиками, а морковь - кружочками. Измельчите чеснок и крупно порежьте грибы и томаты. Выложите все ингредиенты к мясу, перемешайте, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Залейте соус из сковороды в форму, закройте ее крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.