Фруктовый салат может быть многокомпонентным или очень простым. Попробуйте приготовить несложный десерт из яблок и груш. Очистите фрукты от кожицы, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Нашинкуйте плоды тонкими дольками, выложите их в салатник и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки и груши не потемнели.
Поджаренные ядра фундука растолките в ступке. Жирные сливки взбейте в плотную пену вместе с сахарной пудрой. Посыпьте фруктовые ломтики ореховой крошкой, сверху выложите сливки. Подавайте на стол немедленно.
Предпочитаете более калорийные десерты? Приготовьте салат из чернослива и ананасов. Крупный чернослив тщательно вымойте и замочите в холодной кипяченой воде на всю ночь. Извлеките разбухшие ягоды из воды и выньте из них косточки. Обсушите чернослив бумажным полотенцем.
Ядра грецких орехов измельчите в ступке и разомните до однородной маслянистой массы. Ломтики консервированных ананасов достаньте из сиропа и обсушите. Нарежьте их мелкими кубиками и смешайте с ореховой крошкой. Разотрите смесь до полной однородности и начините ею чернослив. Уложите ягоды в порционные креманки и залейте их сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Очень вкусен и фруктовый салат-ассорти. Яблоки очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком. Разложите яблоки по креманкам. Апельсины очистите, разделите на дольки и освободите каждую из них от пленок и семян. Дольки апельсинов разрежьте пополам.
Плоды киви очистите от кожуры, сливы и персики разделите на половинки, удалите косточки. Нарубите плоды мелкими кубиками и высыпьте их и половинки апельсиновых долек поверх яблочных ломтиков. Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки и добавьте ягоды к остальным фруктам. Смешайте жидкий мед с апельсиновым соком и полейте этим соусом салат. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.