Очень быстро готовятся шампиньоны с картофелем и чесноком. Порежьте грибы пластинками, а очищенный картофель - тонкими ломтиками. Выложите картошку в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и обжарьте до золотистой корочки. Луковицу нашинкуйте кольцами, чеснок измельчите и обжарьте в отдельной сковороде до прозрачности. Добавьте грибы к луку и, помешивая, готовьте смесь около 10 минут.
Выложите грибную поджарку к картофелю, залейте ее сметаной, добавьте соль и перец. Доведите смесь до кипения и загустите соус мукой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут и снимите его с плиты. Перед подачей посыпьте картофель рубленой зеленью.
Приготовьте вкусную запеканку из картофеля и грибов. Свежие опята почистите и хорошо промойте. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, периодически снимая пену. Слейте отвар. В отдельной посуде отварите картофель до полуготовности, воду слейте. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Картошку нарежьте кружками и уложите в форму «чешуей». Постную ветчину нарубите кубиками и распределите поверх картошки. Вареные опята смешайте с жареным луком и выложите на ветчину. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и солью. Залейте смесь в форму и поместите запеканку в разогретую до 200оС духовку. Готовьте блюдо, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
Для праздничного стола сделайте картошку, фаршированную грибами. Крупные ровные клубни почистите и придайте им форму цилиндров. Обжарьте картофелины в разогретом масле до ровного золотистого цвета. Выложите их на противень и доведите до готовности в духовке. Свежие лисички почистите и тщательно промойте. Мелко порежьте грибы и лук, выложите смесь в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте соль и обжарьте до готовности.
Из картофельных цилиндров маленькой ложкой извлеките мякоть так, чтобы получились стаканчики со стенками толщиной в 1 см. Вынутую мякоть разотрите с молоком и маслом, превратив ее в пюре. В каждый картофельный стаканчик выложите по 2 столовых ложки пюре, остальной объем заполните жареными грибами с луком.
Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, плотно установите в нее фаршированные картофелины. Верхушку каждой украсьте «шапочкой» из картофельного пюре, выпущенного из кондитерского шприца. В отдельной посуде смешайте сметану, молоко и соль, залейте смесью картофелины и посыпьте блюдо тертым сыром. Поместите форму в предварительно разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.