Пирог из дрожжевого теста
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, размешайте смесь и поставьте ее в теплое место. Через час выложите в емкость с дрожжами муку, соль, растопленное масло и хорошо вымесите тесто. Когда оно начнет хорошо отставать от стенок посуды, соберите тесто в ком, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на полтора-два часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Кисло-сладкие брусникой. Тесто раскатайте в ровный пласт толщиной в 0,5 сантиметра и положите его на смазанный маслом противень. Посыпьте пласт крахмалом (для этого лучше воспользоваться ситечком). Поверх распределите яблочно-брусничную начинку и посыпьте ее сахаром. Пирог можно закрыть решеткой из тонких полосок теста. Выпекайте его в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый пирог снимите с противня, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Быстрый яблочно-брусничный пирог
Сначала приготовьте начинку. Очистите яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Вымойте и высушите бруснику. Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне около 20 минут. Яблоки должны стать мягкими. Снимите варенье с плиты и остудите его.
Разотрите сливочное масло с сахаром и солью, отделите желтки от белков и добавьте их в масляную смесь. Тщательно размешайте, порциями всыпьте муку и замесите некрутое тесто. Соберите его в ком и поместите на холод на 15 минут. Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на смазанный маслом противень. Поверх теста равномерно распределите яблочно-брусничное варенье. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте его до готовности. Достаньте пирог из печи и посыпьте сахаром. Подавайте теплым.