Приготовьте быстрый пирог из манной крупы с прослойкой из густого кисло-сладкого варенья. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной стакана сахара добела, белки взбейте в крепкую пену. В глубокую миску с желтками порциями добавляйте манную крупу и взбитые белки. Перемешивайте тесто осторожно, чтобы оно сохранило воздушность. Готовую смесь перелейте на противень, смазанный растительным маслом, и равномерно распределите. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
В кастрюле смешайте молоко и 0,5 стакана сахара, доведите смесь до кипения и, помешивая, подогревайте ее до полного растворения сахара. Горячим сиропом полейте выпеченный корж. Подождите, пока молоко впитается, и разрежьте корж пополам. Аккуратно снимите обе половины и выложите их на блюдо. Одну намажьте толстым слоем густого кисловатого варенья - брусничного, клюквенного, яблочного или айвового. Поверх начинки разместите второй корж и посыпьте его сахарной пудрой.
Если в вашем буфете обнаружилась банка засахарившегося варенья, используйте ее для приготовления вкусного скорого пирога. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром до его полного растворения. Влейте в смесь молоко, хорошо размешайте и добавьте варенье и растительное масло. Всыпьте чайную ложку соды и порциями всыпьте в смесь просеянную муку, растирая ее, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Смажьте маслом противень, вылейте на него тесто и поместите в разогретую духовку. Готовность пирога проверьте, проткнув его зубочисткой. Если она остается сухой, пирог готов. Выньте его из печи, переложите на деревянную доску и охладите. В глубокой миске взбейте густую сметану с сахаром и какао. Намажьте пирог толстым слоем крема. Дайте ему постоять 10-15 минут, разрежьте на небольшие куски и подавайте на стол.