Попробуйте приготовить необычный горячий цитрусовый салат. Чтобы вкус блюда был богаче, используйте сразу несколько видов цитрусовых - апельсины, розовые и желтые грейпфруты, помело, лаймы. С каждого плода срежьте по тонкой полоске цедры и накрошите ее тонкой соломкой. Срежьте верхушки и донышки плодов, поставьте фрукты вертикально и удалите кожуру, ведя нож сверху вниз. Поверните плод на бок и аккуратно нарежьте его кружками, делая надрезы около мембран. Удалите жесткие перегородки.
Выжмите сок из двух апельсинов. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте имбирь и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Выньте из сиропа имбирь и положите соломку из цедры. Варите еще 1 минуту, достаньте цедру и снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в сироп фруктовый сок, перемешайте и выложите дольки фруктов. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, разложите фрукты по креманкам, залив их сиропом. Подавайте десерт немедленного, украсив его листочками свежей мяты.
Очень оригинальным вкусом отличается и фруктовый салат в китайском стиле. Его особенность - насыщенный сироп для заливки. Слегка раздавите стручки кардамона лезвием ножа, сорвите листочки с веточек мяты, выжмите сок из половинки лимона. Выложите ингредиенты в кастрюлю, залейте 300 мл воды, добавьте палочку корицы, звездочки аниса и молотый анис, гвоздику и сахар. Доведите смесь до кипения, проварите 1 минуту, снимите с плиты и остудите.
Очистите банан и апельсины. Банан нарежьте кружками, апельсины разберите на дольки, удалите пленки и разделите каждую дольку на две части. Крупные крыжовника, половинки клубники, апельсиновые и персиковые дольки, кружочки банана, ягоды винограда. Залейте фруктовое ассорти сиропом и уберите на холод. Перед подачей украсьте салат листочками мяты.