Фруктовый салат с мюсли
Духовку нагрейте до 180оС. Нарежьте курагу на 4 части. Овсянку смешайте с медом, растительным маслом, крошкой миндаля, корицей и кусочками кураги. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на нее полученную смесь. 20-25 минут выдержите ее на противне, она должна будет приобрести карамельный оттенок. Фрукты порежьте на небольшие кусочки и разложите в 4 чашки. Семена из очищенного стручка ванили смешайте с йогуртом. Смесь охладите и добавьте ее к фруктам, перемешайте. Посыпьте сверху мюсли.
Цитрусовый салат
Вымойте грейпфруты и 2 апельсина, очистите, освободите от горькой белой шкурки и прозрачной пленки. Из третьего апельсина выжмите сок. Для соуса смешайте кампари, апельсиновый и грейпфрутовый сок, ванильный сахар, перемешайте. Грушу и яблоко вымойте и разрежьте на 4 части. Сердцевины с семенами удалите, мякоть мелко нарежьте. Смешайте в салатнике грейпфрут и апельсин с яблоком и грушей, полейте соусом. Поставьте охлаждаться, а при подаче на стол украсьте листьями мелиссы.
Яблочно-виноградный салат
Вымойте виноград и положите на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды. Оставьте несколько виноградин для украшения, а все остальные разрежьте пополам, освободив от косточек. Груши и яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевины, нарежьте кубиками, дольками или ломтиками. Положите в миску яблоки, виноград. Смешайте мед с лимонным соком, яблоком и виноградом. Накройте крышкой и поставьте на 10 минут в холодильник. Обжарьте миндаль на слабом огне. Разложите фрукты по тарелкам, заправьте взбитыми сливками, украсьте виноградными ягодами и листьями мяты. Посыпьте жареным миндалем.