Перед приготовлением тщательно переберите райские яблоки. Отбракуйте червивые, помятые и подгнившие плоды. Оборвите листочки, но сохраните хвостики - они придадут варенью особый вкус. Тщательно промойте яблоки и обсушите их, рассыпав на полотенце.
Подготовленные плоды наколите деревянной зубочисткой и бланшируйте их в кипятке 3-5 минут. Выньте яблоки и переложите их в другую посуду, пересыпая плоды сахаром. Влейте горячую воду и поставьте емкость на плиту. Доведите смесь до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на сутки для настаивания.
На следующий день снова проварите яблоки в течение 10 минут и опять оставьте полуфабрикат на сутки. На третий день доведите яблоки до кипения и варите еще 10 минут. Горячее водой. Меняйте нагревающуюся воду, пока банки полностью не остынут, после чего оботрите их и уберите на хранение.
Попробуйте приготовить более сложный вариант варенья. Антоновку и райские яблоки тщательно вымойте и обсушите. Антоновку пропустите через соковыжималку. Если ее нет, натрите яблоки на крупной терке и вручную отожмите сок через марлю. Вылейте его в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите 20 минут.
Райские яблоки наколите деревянной зубочисткой, выложите в кастрюлю или таз и залейте горячим сиропом. Оставьте плоды настаиваться 4 часа. Емкость с полуфабрикатом варенья поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите посуду с огня и оставьте яблоки настаиваться 2 часа. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте тертую корицу и листочки мяты. Варите смесь 20 минут, снимите с огня и настаивайте 1 час. Повторите варку еще раз и разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закройте их крышками и охладите.