Для запекания подходит картофель любого сорта. Выбирайте молодые, ровные клубни без повреждений и червоточин. Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть щеткой и обсушить бумажным полотенцем.
Очень быстро и несложно готовится печеный картофель со сметанным соусом. Отберите небольшие картофелины одинакового размера. Каждый клубень смажьте растительным маслом. Из листа фольги вырежьте небольшие квадраты и заверните каждый клубень в виде аккуратного свертка. Поместите свертки на противень или решетку и поставьте в духовку, разогретую до 200о С. Запекайте картошку в течение 40-50 минут.
Пока картофель готовится, сделайте сметанный соус. Порубите шнитт-лук, зелень укропа и чеснок, маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками. Выложите зелень в небольшую миску, добавьте сметану, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно размешайте смесь до полной однородности и перелейте ее в соусник.
Достаньте готовые клубни из печи, разверните фольгу и разрежьте каждую картофелину крест-накрест. В разрез выложите по кусочку сливочного масла. Подавайте картофель горячим, полив подготовленным соусом.
Попробуйте еще один вариант запеченного картофеля. Тщательно вымытые клубни очистите от кожуры и разрежьте вдоль на две половины. Слегка поперчите и посолите. Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте фольгу на квадраты по числу картофелин. На середину каждого квадрата уложите по половинке клубня, поверх разместите ломтик бекона, накройте его второй половиной картофелины. Сверху положите еще одну полоску бекона и заверните каждую порцию в фольгу.
Свертки с фаршированной картошкой уложите на противень и поместите в разогретую духовку. Запекайте их 30-50 минут (время приготовления зависит от величины клубней). Перед подачей разверните фольгу и выложите картошку на блюдо. По желанию ее можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.