Муку желательно просеять. Потом насыпьте ее горкой на ровную чистую доску, сделайте в центре углубление, куда выпустите содержимое яиц, добавьте оливковое масло, соль и осторожно перемешивайте, понемногу добавляя холодную воду. Очень важно не перелить воды, потому что тесто тогда будет излишне мягким. Замесив основу, проверьте консистенцию теста. Оно должно получиться очень крутым и упругим. Проверить это можно, слегка надавив на поверхность теста пальцем. Вмятина должна очень быстро исчезнуть.
Убедившись, что тесто подходящей консистенции, накройте его влажной салфеткой или влажным кухонным полотенцем, и уберите в прохладное место примерно на один час. После этого разделите основу на три части, каждую из них раскатайте скалкой в ровный тонкий пласт. Желательно, чтобы его толщина не превышала 1,5 миллиметров. Сразу же нарежьте пласт на полосы, соответствующие по размерам той емкости, в которой вы будете выпекать лазанью. Учтите, что очень крутое тесто быстро высыхает и становится ломким, поэтому не запаздывайте с нарезкой.
Приготовленные полосы теста лучше хранить в морозильнике, но можно также высушить и хранить некоторое время при комнатной температуре. Перед тем как использовать их, готовя лазанью, полосы необходимо на короткое время поместить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они размягчились. После чего, достав их из кипятка и слегка обсушив, можно приступать к готовке.