Подготовьте ингредиенты. Тщательно вымойте под проточной водой томаты, перец и морковь. Из томатов удалите зеленую сердцевину, из болгарского и острого перца - семена и хвостик. А морковь, лук, чеснок и хрен очистите от кожуры.
Разрежьте их на небольшие кусочки, которые удобно будет перекручивать в мясорубке или кухонном комбайне. Томатный сок, вытекающий при разрезании помидоров, ни в коем случае не выливайте – он также будет добавлен в аджику.
Перекрутите все овощи через мясорубку. Делать это лучше в перчатках, чтобы не испортить руки кислым томатом, а также жгучими перцем, чесноком и хреном. Последний ингредиент лучше вообще перекручивать в хорошо проветриваемом помещении, перед окном, а еще лучше – на улице, так как слезы от него будут обеспечены. Перекрученные овощи следует выливать в большую кастрюлю или таз, в котором их можно будет варить.
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите в течение 3 часов. Время от времени аджику следует тщательно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела.
За полчаса до окончания варки добавьте соль по вкусу и полтора стакана подсолнечного рафинированного масла. Затем еще раз хорошо перемешайте и доварите оставшееся время.
Пока аджика варится, подготовьте банки и крышки для закатывания приправы. Так как такое количество съесть быстро трудно, да и настоявшаяся аджика имеет более пикантный вкус, ее следует тут же закатать в банки. Для этого положите крышки в кипящую воду на 15-20 минут, а банки ставьте горлышком вниз над кипящей водой. Отлично подойдет для стерилизации емкостей обычный чайник со снятой крышкой.
Наполните чистые банки готовой аджикой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закрутите их и поставьте крышечками вниз в темное место, хорошенько укутав одеялом. Через пару дней аджику можно поставить в холодильник или подвал.