Приготовьте освежающий салат с клубникой и персиками. Ягоды промойте и обсушите, персики бланшируйте в кипятке, снимите кожицу, разрежьте пополам и выньте косточки. Отложите треть ягод и разрежьте их на четвертинки. Персики нарежьте тонкими дольками. В креманки выложите клубнику, сверху разместите персики. Поставьте десерт на холод на 15 минут.
Оставшиеся ягоды выложите в нейлоновое ситечко и протрите деревянной ложкой, превратив их в пюре. Добавьте в массу сахарную пудру и тщательно перемешайте. Сливки взбейте в крепкую пену. Полейте приготовленные фрукты клубничным соусом. Поверх каждой порции аккуратно выложите сливки в виде высокой шапочки.
Попробуйте многокомпонентный салат с фруктами и клубникой. Сначала сварите сироп. В сотейник выложите сахар, добавьте воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите до полного растворения сахара. Снимите сироп с огня и остудите.
Груши, киви и апельсины очистите. Груши и киви нарежьте очень тонкими ломтиками, апельсины освободите от пленок и разделите дольки пополам. Выложите фрукты в глубокую миску из прозрачного стекла, добавьте ягоды клубники, разрезанные на четыре части. Перемешайте салат и залейте его охлажденным сиропом. Посыпьте блюдо поджаренными кедровыми орешками и украсьте листочками свежей мяты.
Очень быстро готовится и салат с клубникой и дыней. Круглую небольшую дыню с душистой мякотью (например, канталупу) разрежьте пополам, удалите семена круглой ложкой выньте мякоть в виде шариков. Выскоблите остатки мякоти, превратив половинки в емкости для салата. Края можно вырезать в виде лепестков, воспользовавшись острым овощным ножом.
Ягоды клубники разрежьте пополам, перемешайте с дынными шариками и выложите в подготовленные вазочки. Украсьте салат листочками свежей мяты и посыпьте сахарной пудрой.