Яблочный пирог с карамелью
Очень несложно приготовить пирог с яблоками во французском стиле. В сотейнике растопите сахар, добавив к нему 4 столовые ложки воды. Сахар должен превратиться в карамель, приобретя красивый золотисто-коричневый цвет. Вылейте карамель в круглую форму, равномерно распределив ее по дну. Охладите.
Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры. Удалите семена и нарежьте фрукты ровными ломтиками. В сотейнике растопите часть сливочного масла, выложите в него половину яблочных долек и, помешивая, тушите их 3 минуты. Выложите фрукты на тарелку, добавьте масла и потушите вторую порцию яблок. Переместите все фрукты в форму, разложив их ровным слоем поверх карамели.
В сотейник положите еще немного масла, растопите его, добавьте коньяк и перемешайте. Полейте яблоки получившимся соусом. Раскатайте готовое песочное тесто в тонкий круглый пласт по размерам формы. Положите его поверх яблок и слегка прижмите. Накройте форму фольгой.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 200оС духовку и выпекайте его 20 минут. Выньте выпечку из печи, немного охладите и переверните на плоское блюдо. Подавайте десерт горячим или холодным. Его можно дополнить ванильным соусом или слегка подтаявшим сливочным мороженым.
Яблочный пирог с яичным кремом
В муку добавьте сахар, порезанное кусочками сливочное масло, яичный желток, воду и соль. Замесите мягкое тесто, выложите его в огнеупорную форму, смазанную маслом. Пальцами аккуратно распределите тесто по форме.
Приготовьте начинку. Яблоки очистите и порежьте на четвертинки. Выложите фрукты на тесто. В миске взбейте яйца с сахаром добела, влейте в смесь сливки и молоко, хорошо размешайте. Залейте получившимся соусом яблоки, поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. Подавайте пирог теплым.