Чай из сушеного боярышника
Тонизирует, стимулирует работу сердца, снижает уровень холестерина. Чтобы его приготовить, надо запастись сухими ягодами боярышника. Половину стакана плодов положите в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте от 7 до 9 часов, а потом пейте, как обычный чай: с медом, сахаром или вареньем.
Чай с листьями брусники
Помогает повысить иммунитет, выводит из организма токсины, нормализует работу почек. Для его приготовления можно пользоваться свежими или сушеными брусничными листьями. Четверть стакана сырья залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Добавьте обычный чай, черный или зеленый.
Успокаивающий чай
Снимает стресс, помогает справляться с бессонницей, укрепляет нервную систему. Состоит из сбора различных трав и черного чая, которые надо брать в равной пропорции. Итак, положите в заварочный чайник по ложечке чая, ромашки, мяты, корня валерианы. Залейте кипятком, дайте 20 минут настояться и пейте.
Чай с ромашкой
Очень питательный, при этом улучшает перистальтику кишечника, успокаивает, помогает избавиться от бессонницы. Смешайте сушеные цветки ромашки с черным или зеленым чаем, заварите кипятком. Настаивайте 15 минут, потом смешайте по вкусу с песком и сливками и пейте.
Чай с шиповником и черной смородиной
Это очень витаминный напиток, ведь в ягодах и шиповника, и смородины, содержится много витамина С. Смешайте свежие или сухие плоды шиповника и смородины, добавьте немного чая. Залейте кипятком и час настаивайте в термосе. Потом процедите, добавьте песка и пейте. Особенно актуален этот напиток в зимнее время, а также для больных инфекционными заболеваниями. В этом случае обычный чай можно и не добавлять, а использовать лишь отвар ягод.
Чай из хвои
Насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает справляться с инфекциями. ½ стакана еловых игл залейте 1/5 стаканами кипятка и поставьте на огонь. 30 минут кипятите, потом добавьте 2-3 ложки черного или зеленого чая, 2 часа настаивайте. Процедите, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте.