Как делать полезные чаи

Как делать полезные чаи
Испокон веков люди пили чай, чтобы насладиться его вкусом и ароматом, взбодриться. А ведь этот напиток может быть не только вкусным, но и полезным. Достаточно добавить при заварке определенную траву или композицию из листьев и плодов.

Вам понадобится

  • черный или зеленый чай;
  • ромашка;
  • мята;
  • корень валерианы;
  • плоды шиповника;
  • ягоды черной смородины;
  • еловые иголки;
  • мед;
  • сахар;
  • ягоды боярышника;
  • листья брусники;
  • сливки.
1

Чай из сушеного боярышника

Тонизирует, стимулирует работу сердца, снижает уровень холестерина. Чтобы его приготовить, надо запастись сухими ягодами боярышника. Половину стакана плодов положите в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте от 7 до 9 часов, а потом пейте, как обычный чай: с медом, сахаром или вареньем.

2

Чай с листьями брусники

Помогает повысить иммунитет, выводит из организма токсины, нормализует работу почек. Для его приготовления можно пользоваться свежими или сушеными брусничными листьями. Четверть стакана сырья залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Добавьте обычный чай, черный или зеленый.

3

Успокаивающий чай

Снимает стресс, помогает справляться с бессонницей, укрепляет нервную систему. Состоит из сбора различных трав и черного чая, которые надо брать в равной пропорции. Итак, положите в заварочный чайник по ложечке чая, ромашки, мяты, корня валерианы. Залейте кипятком, дайте 20 минут настояться и пейте.

4

Чай с ромашкой

Очень питательный, при этом улучшает перистальтику кишечника, успокаивает, помогает избавиться от бессонницы. Смешайте сушеные цветки ромашки с черным или зеленым чаем, заварите кипятком. Настаивайте 15 минут, потом смешайте по вкусу с песком и сливками и пейте.

5

Чай с шиповником и черной смородиной

Это очень витаминный напиток, ведь в ягодах и шиповника, и смородины, содержится много витамина С. Смешайте свежие или сухие плоды шиповника и смородины, добавьте немного чая. Залейте кипятком и час настаивайте в термосе. Потом процедите, добавьте песка и пейте. Особенно актуален этот напиток в зимнее время, а также для больных инфекционными заболеваниями. В этом случае обычный чай можно и не добавлять, а использовать лишь отвар ягод.

6

Чай из хвои

Насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает справляться с инфекциями. ½ стакана еловых игл залейте 1/5 стаканами кипятка и поставьте на огонь. 30 минут кипятите, потом добавьте 2-3 ложки черного или зеленого чая, 2 часа настаивайте. Процедите, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте.

Как делать полезные чаи - Версия для печати