Купите дыню. Она должна быть немного недозрелая, мякоть твердоватая, смотрите, чтобы на ней не было каких-либо вмятин и потемнений. Вымойте ее, просушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам, выньте семечки, снимите с нее на кожуру. Порежьте на небольшие одинаковые кубики. Переложите все в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и обдайте кусочки холодной водой, обсушите.
Сварите сироп. В алюминиевую кастрюлю или невысокий таз всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на огонь, кипятите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте периодически помешивать.
Подготовленную дыню залейте сиропом и оставьте в нем примерно на 7-8 часов. После этого поставьте все на плиту на медленный огонь, варите 10-15 минут. Снимите варенье с огня, настаивайте его сутки. По истечении этого времени снова кипятите его примерно 10 минут. Опять оставьте на сутки. На третий день варите десерт до полной готовности, примерно 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Готовность можно определить следующим образом. Капните варенье на блюдечко, дайте капле остыть, если она не растекается, значит все готово.
Разложите горячее варенье в горячие же стерилизованные банки. Равномерно распределяя в них сироп и кусочки дыни. Закатайте емкости. Если по каким-то причинам вы будете заливать остывшую массу, пастеризуйте: литровые банки около 12 минут, полулитровые – 10. Когда все буде готово, поставьте их на стол вверх дном и укутайте. Убирайте на хранение после полного остывания.