Переберите рябину, отделяя спелые ягоды от веточек. Урожай этой культуры снимают с дерева, срезая целые кисти, отчего среди ягод могут встретиться недозрелые экземпляры. Удалите такие ягоды и рябину, поврежденную птицами. Для качества варенья внешний вид сырья играет не последнюю роль. Выложите отобранные ягоды в дуршлаг и вымойте их, несколько раз опустив в холодную воду или поставив под душ. Обсушите рябину в течение пятнадцати минут, рассыпав ее на выстланном бумагой противне.
Вскипятите воду и проварите в ней ягоды в течение четырех минут так, чтобы рябина стала мягче, но не успела развариться. Для кислых ягод потребуется пятиминутная обработка, а для сладкой спелой рябины хватит и трех минут в кипятке. Это поможет ягодам сохранить форму и в нужной степени пропитаться сиропом.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого засыпьте сахар в эмалированную посудину или латунный таз для варки варенья и залейте его питьевой водой. Поместите смесь на средний огонь и помешивайте ложкой до растворения сахара. Доведите сироп до кипения, выдержите его в таком состоянии две минуты и снимите с плиты. Если в процессе кипения на жидкости появилась пена, снимите ее. Эта операция поможет уменьшить количество пены, которая появится при варке варенья.
Залейте ягоду горячим сиропом. Выдержав рябину в течение двух часов при комнатной температуре, поставьте посудину на средний огонь. Как только в появившейся пене станут заметны относительно плотные участки, которые, как правило, располагаются вдоль краев емкости или в центре, уменьшите огонь до слабого и непрерывно убирайте пену.
В процессе приготовления два-три раза снимите варенье с огня и встряхните содержимое посудины круговым движением. Если капля сиропа между пальцами растягивается в прочную нить, а на блюдце не растекается, варенье готово.
Накройте посудину с вареньем чистым льняным полотенцем и выдержите до остывания. Разложите продукт по чистым стеклянным банкам и закупорьте их крышками из плотной бумаги.