Один из самых простых рецептов - жареная картошка с грабами по-деревенски. Для блюда подойдут любые лесные грибы - белые, подберезовики, волнушки, подосиновики, рыжики или лисички. Почистите их и тщательно промойте в нескольких водах. Обсушите грибы, нарежьте ломтиками и обжарьте в сковороде с разогретым сливочным маслом.
В отдельную сковороду вылейте еще порцию растительного масла. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Выложите жареный лук на тарелку. Картошку вымойте щеткой, почистите и нарежьте соломкой. Разогрейте масло в сковороде, где жарился лук, и поместите туда картофельные дольки. Обжарьте их до румяной корочки. Время от времени перемешивайте картошку. Уменьшите огонь и доведите ее до готовности, не закрывая сковороду крышкой.
В сковороду выложите лук и грибы, добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте и готовьте все вместе еще 5 минут. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте ее на 10 минут, чтобы блюдо потомилось. Перед подачей посыпьте картошку мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Можно приготовить картофель иначе - например, пожарив его со шпиком и шампиньонами. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Нашинкуйте лук. Выложите шампиньоны с луком в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжарьте, постоянно помешивая.
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Шпик порубите кубиками, поместите в глубокую сковороду и немного растопите. Переложите в сковороду картофель и, помешивая, жарьте его до золотистой корочки. Выложите к картофелю обжаренные грибы с луком, посолите, добавьте перец и тмин. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком.