Отобранные грозди спелого винограда тщательно вымойте, обсушите, отделите ягоды от кистей и положите в эмалированный таз. После чего насыпьте сахарный песок (0,7 килограмма, если вы любите не очень сладкое варенье, 1 килограмм – если предпочитаете сладкое), осторожно встряхните таз, чтобы сахар перемешался с ягодами, и оставьте до следующего дня.
Когда виноград даст сок, поставьте таз на слабый огонь, добавьте воды, доведите до кипения. Первая варка должна продолжаться около 10 минут. Периодически снимайте пену. Потом выключите огонь дайте варенью остыть. Примерно через 6 часов снова доведите его до кипения, дайте покипеть те же 10 минут, снимая пену. Еще через 6 часов снова доведите до кипения и варите, снимая пену, до тех пор, пока жидкость не примет нужную вам консистенцию, ведь кто-то любит густое варенье, а кто-то более жидкое. Снимите пробу.
Если вы захотите, чтобы варенье имело более кислый вкус, можете выжать туда сок лимона или добавить немного порошка лимонной кислоты. Если предпочитаете, чтобы вкус был более пряным – можете добавить бутон гвоздики или щепотку молотой корицы. Как говорится, на вкус.
Готовое варенье должно быть янтарно-золотистого цвета, по виду напоминая мед. Разлейте его горячим в стерилизованные стеклянные банки и закатайте металлическими крышками, ошпаренными кипятком. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками. Это варенье послужит украшением вашего стола, его можно употреблять и как отдельное лакомство, и в виде добавки к оладьям, блинам, овсяной каше.