Как готовить блюда из помидоров

Как готовить блюда из помидоров
Помидоры полезно включать в рацион питания людям с нарушениями обменных процессов, с заболеваниями сердца и печени. В этом овоще есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества - калий, кальций и другие. Томатный сок обладает желчегонным действием и улучшает процессы кроветворения в организме. Калорийность помидоров составляет 23 Ккал на 100 г. Из помидоров можно приготовить множество низкокалорийных и полезных блюд, например суп-пюре и томатный сок.

Вам понадобится

  • Томатный суп-пюре:
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1,5 стакана воды или овощного бульона.
  • Томатный сок (1 л):
  • 1 кг помидоров;
  • соль и сахар по вкусу.
1

Томатный суп-пюре

Помойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные надрезы на каждом томате (у основания). Сложите помидоры в посуду и залейте их на 1-2 минуты кипятком. Как только уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте кипяток, залете помидоры холодной водой и снимите кожицу, потянув за уголки тупой стороной ножа.

2

Нарежьте помидоры кубиками. Почистите лук, чеснок и мелко нарубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3

Вскипятите воду или овощной бульон, посолите и всыпьте нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок. Добавьте зелень (измельчать ее не нужно). Пусть суп покипит три минуты.

4

Выньте помидоры и зелень шумовкой. Протрите томаты через сито и разлейте по тарелкам. Нарежьте зелень и посыпьте томатный суп.

5

Томатный сок

Приготовьте натуральный томатный сок без всяких консервантов, который можно хранить длительное время. Помойте помидоры, нарежьте их на кусочки и сложите в кастрюлю.

6

Налейте на дно кастрюли немного воды и поставьте ее на медленный огонь. Когда помидоры закипят, поварите их еще 10 минут. Снимите с огня и дайте им остыть. Протрите помидоры теплыми через сито так, чтобы в нем остались только шкурка и семечки.

7

Поставьте получившийся томатный сок на огонь и добавьте соль и сахар по вкусу. После закипания варите сок в течение 15-20 минут.

8

Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Разлейте в них кипящий томатный сок и закрутите предварительно прокипяченными крышками. Поставьте банки крышками вниз и дайте им остынуть.

9

Уберите томатный сок на хранение. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении при оптимальной температуре 10-12оС.

Обратите внимание

На полезные свойства помидоров может оказать негативное влияние белковая или крахмалистая пища, поэтому томатный сок нужно пить до еды. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество томатов, так как они могут спровоцировать приступ.

Как готовить блюда из помидоров - Версия для печати