Томатный суп-пюре
Помойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные надрезы на каждом томате (у основания). Сложите помидоры в посуду и залейте их на 1-2 минуты кипятком. Как только уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте кипяток, залете помидоры холодной водой и снимите кожицу, потянув за уголки тупой стороной ножа.
Вскипятите воду или овощной бульон, посолите и всыпьте нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок. Добавьте зелень (измельчать ее не нужно). Пусть суп покипит три минуты.
Выньте помидоры и зелень шумовкой. Протрите томаты через сито и разлейте по тарелкам. Нарежьте зелень и посыпьте томатный суп.
Томатный сок
Приготовьте натуральный томатный сок без всяких консервантов, который можно хранить длительное время. Помойте помидоры, нарежьте их на кусочки и сложите в кастрюлю.
Налейте на дно кастрюли немного воды и поставьте ее на медленный огонь. Когда помидоры закипят, поварите их еще 10 минут. Снимите с огня и дайте им остыть. Протрите помидоры теплыми через сито так, чтобы в нем остались только шкурка и семечки.
Поставьте получившийся томатный сок на огонь и добавьте соль и сахар по вкусу. После закипания варите сок в течение 15-20 минут.
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Разлейте в них кипящий томатный сок и закрутите предварительно прокипяченными крышками. Поставьте банки крышками вниз и дайте им остынуть.
Уберите томатный сок на хранение. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении при оптимальной температуре 10-12оС.