Всякий крем состоит из компонентов нескольких групп: базовых масел, активных веществ, эфирных масел и эмульгаторов. Конкретные вещества выбираются в зависимости от потребностей кожи. Кроме того, потребуется дистиллированная вода либо отвар из трав. В стандартных пропорциях обычно берут 30% масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора и 5-10 капель эфирного масла.
Базовыми маслами для жирной кожи являются масло виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, персиковое, кукурузное. В качестве эмульгаторов выступают стеарат сахарозы и цетиловый спирт. Из эфирных масел для жирной кожи хороши бергамот, мелисса, розмарин, лимон и грейпфрут. Активные вещества – сухие дрожжи, экстракт имбиря или хмельной.
Если вы решили использовать травяные отвары, выбирайте календулу, ромашку, шалфей: они обладают антисептическими свойствами и способны успокоить воспаления на проблемной коже. Можно использовать также базилик, смягчающий и тонизирующий. Стеклянные емкости с жирным маслом и травяным отваром прогрейте на водяной бане, используя в качестве внешнего контейнера эмалированную миску.
Измеряйте термометром температуру жидкостей в емкостях. При достижении 60 градусов влейте эмульгатор в масло. Дождитесь его растворения и перелейте туда же воду, непрерывно помешивая. Добейтесь однородности крема, снимите его с огня и поставьте в «холодную баню», например, миску с холодной водой. При 35-40 градусах добавьте в крем активные вещества и эфирные масла, размешайте. Полученную эмульсию переложите в банку и поставьте в холодильник.
Одним из вариантов, какие вещества можно использовать для приготовления крема для жирной кожи, является следующий. Базовое масло – 30 мл миндального, 60 мл отвара базилика, активное вещество – 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор – 2 г стеарата сахарозы, 7 капель эфирного грейпфрутового масла. Попробуйте этот вариант, если вы боитесь экспериментировать. Ингредиенты можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине.