Вымойте зеленые помидоры и нарежьте на небольшие кусочки. Удалите нижнюю часть каждого плода. Чтобы аджика получилась однородной и нежной, ошпарьте томаты кипятком и очистите их от кожицы. Из зеленых плодов необходимо вывести лишнюю горечь. Для этого посыпьте их солью и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте.
Подготовьте остальные овощи для аджики. По вкусу можно добавить яблоки без кожицы и морковь. Несколько раз пропустите все ингредиенты через мясорубку до пастообразной консистенции. Положите их в большую эмалированную миску или кастрюлю.
При работе со стручками красного перца соблюдайте технику безопасности. Этот овощ выделяет едкий эфир, способный вызвать сильное раздражение и даже ожог кожи и слизистых. Больше всего едкого масла содержится во внутренних пластинках и семенах, которые необходимо тщательно вычищать. При обработке стручков надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь ими к лицу, особенно если на нем есть незажившие ранки. Если вы все-таки получили ожог, обработайте поврежденное место слабым раствором уксуса или любым кисломолочным продуктом. При «огне в горле» выпейте стакан молока или кефира.
Добавьте к овощной массе растительное масло, хмели-сунели и соль крупного помола. Тщательно вымешайте все деревянной ложкой, пока не растворится соль. Отдельно прокрутите в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку зеленые томаты.
Смешайте пасту из овощей и зеленые помидоры в кастрюле и тушите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать аджику. При желании за 2-3 минуты до готовности можно добавить мелкорубленую зелень укропа, петрушки, немного базилика по вкусу. Готовую закуску снимите с огня и сразу закатайте в стерильные сухие банки ключом для консервирования.