Отберите примерно 7 кг спелых красных томатов, тщательно промойте их и обдайте кипятком через дуршлаг. Сделайте надрез ножом на каждом плоде и быстро удалите кожицу. Нарежьте плоды небольшими дольками. Подготовьте 5-6 стручков красного горького перца: удалите все плодоножки и семена.
Корни хрена промойте и очистите ножом верхний слой. Быстро измельчить их можно на мясорубке, укрепив на решетку полиэтиленовый пакет. Другой вариант – прокрутить сырье в блендере. Для рецепта достаточно одного стакана тертого хрена. Кроме того, понадобится такое же количество чесночной кашицы. Очистите головки от кожуры и измельчите по описанному образцу.
Прокрутите в мясорубке (блендере) смесь из помидоров, перца и чеснока. Масса для аджики должна стать абсолютно однородной. Если вы используете мясорубку, повторите процесс 2-3 раза.
Измельченную овощную смесь выложите в чистую емкость (оптимальный материал - эмаль, чугун, стекло, пищевая нержавеющая сталь). Добавьте стакан оливкового или подсолнечного масла, хрен и стакан крупнозернистой поваренной соли (помол №№0-1). Размешивайте все деревянной лопаточкой, пока в аджике не останется ни одной нерастворенной солевой частицы.
Рецепт аджики с приготовить и самодельную ароматную смесь: по вкусу смешайте семена кориандра и укропа, грецкие орехи. Все необходимо предварительно измельчить в кухонном комбайне или истолочь в ступке до порошкового состояния.
При приготовлении аджики с хреном растительное масло можно заменить уксусом – тогда приправа будет дольше храниться. На 300 г измельченного хрена и такого же количества чеснока, 1 кг томатов добавьте 0,5 чайной ложки уксуса (9%-ного) и по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли. Все готовьте по описанному образцу: овощи тщательно измельчаются, затем вымешиваются в пастообразную массу.
Холодную аджику сразу переложите в сухие стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике.