Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой

Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой
Насладиться свежим сочным арбузом в средней полосе России можно только во второй половине лета и начале осени. Чтобы сохранить любимую ягоду на зиму, понадобятся рецепты домашних заготовок. К примеру, можно сварить арбузное варенье – оно законсервирует не только знакомый вкус, но и некоторые полезные микроэлементы. В ход пойдет и сладкая мякоть, и корки. Придать лакомству приятный цитрусовый аромат поможет лимонная цедра.

Вам понадобится

  • Для варенья из мякоти арбуза:
  • 800 г сахарного песка;
  • 400 г арбузной мякоти;
  • сок одного лимона;
  • цедра половины лимона;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для варенья из корок арбуза:
  • 1 кг арбузных корок;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • цедра половины лимона.
1

Очистите арбуз от корочек и отложите их – они понадобятся вам для другого лакомства. Удалите из мякоти все семечки и порубите ее на небольшие ломтики.

2

Положите рубленую арбузную мякоть в кастрюлю и влейте полстакана воды. Варите на медленном огне до размягчения, после чего добавьте 400 г сахарного песка.

3

Отдельно приготовьте сироп: в стакане воды растворите 2 стакана сахарного песка и добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Чтобы фрукт дал больше сока, рекомендуется перед выжиманием проткнуть кожуру цитруса вилкой, не доходя до мякоти, и опустить в кипяток на 1 мин. После этого покатайте горячий лимон по столу и разрежьте по продольной линии. Теперь ломтики можно помещать в соковыжималку.

4

Поставьте кастрюлю с сахарно-лимонным сиропом на плиту таким образом, чтобы донышко сильнее нагревалось с одной стороны. Удаляйте шумовкой пену – она будет периодически появляться с «холодной» стороны. Когда раствор перестанет пениться, поставьте посуду на сильный огонь и варите сироп до полной однородности.

5

Влейте готовый сироп в кастрюлю с арбузной кашицей и добавьте свежую цедру половины лимона. Снять ее с фрукта лучше мелкой теркой, причем использовать следует только окрашенную часть кожицы.

6

Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте арбузное варенье на среднем огне, пока оно не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу деревянной лопаточкой и снимать пену шумовкой. Лакомство готово, если его капля будет застывать на блюдце, а не растекаться по нему.

7

Приступайте к приготовлению варенья из арбузных корок. Соберите 1 кг чистого сырья и счистите с него ножом зеленый слой. Нарежьте корки на мелкие кубики и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.

8

Сделайте сироп из трех стаканов воды и 1,2 кг сахарного песка. Доведите сахарный раствор до кипения, растворите в нем все сладкие кристаллы. Откиньте размягченные ломтики арбузных корок на сито и дайте стечь жидкости.

9

Положите кубики в сироп, размешайте с лимонной цедрой и дайте пропитаться в течение 10 часов, затем кипятите варенье поэтапно: 20 минут держите на среднем огне и настаивайте вне плиты 10 часов; еще раз проварите и остудите; прокипятите в последний раз и сразу закатывайте в стерильные стеклянные банки.

Полезные советы

Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого натрите ее и высушите, разложив на сухой бумаге. Храните в жестяной или стеклянной посуде, плотно накрыв крышкой.

Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой - Версия для печати