Положите рубленую арбузную мякоть в кастрюлю и влейте полстакана воды. Варите на медленном огне до размягчения, после чего добавьте 400 г сахарного песка.
Отдельно приготовьте сироп: в стакане воды растворите 2 стакана сахарного песка и добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Чтобы фрукт дал больше сока, рекомендуется перед выжиманием проткнуть кожуру цитруса вилкой, не доходя до мякоти, и опустить в кипяток на 1 мин. После этого покатайте горячий лимон по столу и разрежьте по продольной линии. Теперь ломтики можно помещать в соковыжималку.
Поставьте кастрюлю с сахарно-лимонным сиропом на плиту таким образом, чтобы донышко сильнее нагревалось с одной стороны. Удаляйте шумовкой пену – она будет периодически появляться с «холодной» стороны. Когда раствор перестанет пениться, поставьте посуду на сильный огонь и варите сироп до полной однородности.
Влейте готовый сироп в кастрюлю с арбузной кашицей и добавьте свежую цедру половины лимона. Снять ее с фрукта лучше мелкой теркой, причем использовать следует только окрашенную часть кожицы.
Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте арбузное варенье на среднем огне, пока оно не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу деревянной лопаточкой и снимать пену шумовкой. Лакомство готово, если его капля будет застывать на блюдце, а не растекаться по нему.
Приступайте к приготовлению варенья из арбузных корок. Соберите 1 кг чистого сырья и счистите с него ножом зеленый слой. Нарежьте корки на мелкие кубики и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.
Сделайте сироп из трех стаканов воды и 1,2 кг сахарного песка. Доведите сахарный раствор до кипения, растворите в нем все сладкие кристаллы. Откиньте размягченные ломтики арбузных корок на сито и дайте стечь жидкости.
Положите кубики в сироп, размешайте с лимонной цедрой и дайте пропитаться в течение 10 часов, затем кипятите варенье поэтапно: 20 минут держите на среднем огне и настаивайте вне плиты 10 часов; еще раз проварите и остудите; прокипятите в последний раз и сразу закатывайте в стерильные стеклянные банки.