Попробуйте несложный салат со свежей ежевикой - он отличается приятным кисловатым вкусом и замечательно выглядит. Переберите и тщательно промойте ягоды, просушите их, рассыпав на полотенце. В процессе обработки ежевики постарайтесь не помять ее. Выложите ягоды в прозрачный салатник и посыпьте их истолченными в ступке грецкими орехами.
Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром до побеления. Разведите яичную смесь сухим белым вином, добавьте немного лимонного сока. Тщательно взбейте крем и полейте им салат. До подачи держите блюдо в холодильнике. Сервируйте вместе с бокалом сухого белого вина.
Тем, кто предпочитает клубнику, стоит попробовать оригинальный салат с белковым кремом и сливками. Желатин в гранулах или пластинках замочите на полчаса в холодной воде. Сладкую клубнику тщательно вымойте, удалив чашелистики. Просушите ягоды на расстеленном полотенце. Крупные клубничины разрежьте на 2 или 4 части, мелкие можно оставить целыми.
Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену. Порциями добавляйте сахар, не прекращая взбивание. Отожмите замоченный желатин, распустите его в нескольких ложках горячей кипяченой воды, размешайте до полного растворения, охладите. Осторожно влейте желатин в белковую пену и разотрите массу до полной однородности.
Добавьте в крем клубнику, аккуратно перемешайте и разложите смесь по креманкам. Перед подачей хорошо охладите салат. Взбейте густые сливки в крепкую пену и разложите поверх ягод. К такому салату можно подать сухие бисквиты или песочное печенье.
В сезон сбора садовых и лесных ягод приготовьте легкий салат-ассорти. Черную и красную смородину и чернику переберите, удалите веточки. У мелкой клубники удалите чашелистики. Отберите крупные красивые ягоды желтой и красной малины. Все хорошо промойте в нескольких водах и просушите на полотенце.
В прозрачные креманки слоями выложите чернику, клубнику, красную и черную смородину. Густую сметану взбейте с сахарной пудрой. Разместите сметанный крем поверх ягод. Каждую порцию украсьте разноцветной малиной и листочками мяты.