Переберите плоды. Все груши должны быть спелыми и цельными, без изъянов и червоточин. Иначе вареньем могут взорваться.
Тщательно вымойте фрукты под проточной водой и очистите от хвостика и косточек. Кожуру лучше не удалять, так как она придает варенью особый пикантный вкус.
Нарежьте груши на кусочки. Они могут быть мелкими или, наоборот, крупными – все зависит только от вашего желания. Однако варенье с маленькими кусочками легче есть.
Залейте нарезанные фрукты слегка подкисленной кипящей водой и оставьте их в ней на 10 минут. После этого воду необходимо слить, а груши охладить до комнатной температуры.
Поставьте воду на огонь и добавьте в нее сахар. Затем доведите сироп до кипения, время от времени обязательно помешивая его, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте кусочки груши полученным сиропом и проварите все до тех пор, пока фрукты не посветлеют. Это займет от 30 до 40 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты и пару граммов ванильного сахара. Эти ингредиенты придадут варенью интересный вкус и приятный аромат.
Пока груша варится в сиропе, подготовьте емкости для варенья. Для этого простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут. Лучше всего использовать банки на 0,5 или 0,7 литров.
Осторожно разлейте готовое горячее варенье по банкам и закатайте их. Емкости поставьте крышечками вниз в темное место и укутайте одеялом, оставив в таком положении на пару дней.
По желанию в кипящее варенье можно добавить небольшое количество других фруктов, например, яблок или апельсинов. Они придадут варенью дополнительную изюминку. А можно также положить в каждую банку дольку лимона.