Очень просто готовиться куриное филе с картошкой, запеченное в сливочном соусе. Филе очистите от пленок и жира, промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте курятину брусочками. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите к луку нарезанную курицу, добавьте соль, перец, смесь сухих прованских трав и, помешивая, жарьте до готовности.
Картошку почистите и нарежьте соломкой. Один клубень нашинкуйте тонкими «пятачками». В горшочки выложите картофельную соломку, поверх разместите курятину с луком. Закройте поверхность тонкими картофельными пластиками. Смешайте молоко и сливки, подсолите и влейте соус в каждую емкость. Натрите сыр, густо засыпьте им верх блюда. Горшочки закройте крышками, поставьте в разогретую до 200о С духовку и запекайте в течение часа.
Хотите приготовить более сложное блюдо? Сделайте картошку с курятиной и овощами. Целую курицу порубите на кусочки и потушите их в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Луковицу измельчите, морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте тонкими полосками. В разогретое растительное масло выложите лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и перец.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена. Мякоть нарубите. Картошку почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите картофель в луково-морковную смесь и, помешивая, обжарьте до золотистой корочки. При необходимости подлейте еще растительного масла. Добавьте в сковороду нарезанные томаты, соль, молотый черный перец и, помешивая, жарьте до полуготовности.
В горшочки выложите овощную смесь, поверх разместите кусочки курицы. Влейте в емкости по половине стакана куриного бульона, добавьте лавровый лист и черны перец горошком. Закройте горшочки крышками и поместите в разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение часа.