Для черноплодного варенья со сливами подберите самые крупные плоды аронии и сорт сливы с легко удаляемой косточкой. Ягоды тщательно промойте в проточной воде и обсушите на решете. Каждую сливу аккуратно разрежьте пополам по бороздке на плоде и удалите семена. Затем наколите зубочисткой или кулинарной шпажкой. Если этого не сделать, сливы будут дольше готовиться, а более мелкая рябина переварится.
Аронию рекомендуется быстро пробаланшировать, чтобы дезинфицировать и размягчить сырье, но при этом максимально сохранить витамины и вкусовые свойства продукта. Погрузите плоды в кипящую воду на 3-5 мин, затем дайте жидкости стечь.
Добавьте в слитый отвар сахарный песок из расчета 800 г на 2,5 стакана жидкости и размешайте до полного растворения сладких кристаллов. Потом доведите раствор до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Кипятите сладкую жидкость на медленном огне в течение 2-3 минут. После этого ее следует отфильтровать через кусок чистого и отглаженного фланелевого полотна или марли, сложенной в несколько раз. Доведите воду до кипения – и сироп для варенья готов.
Чтобы черноплодная рябина и слива не разварились, сохранили свои полезные свойства и при этом хорошо пропитались сладостью, используйте способ многократной варки. Положите в кипящий сироп 300 г слив и 500 г аронии, выключите огонь и накройте емкость чистой деревянной разделочной доской и махровым полотенцем.
Оставьте плоды пропитываться сахаром часов на 10. Потом всыпьте в выстоявшуюся ягодную смесь еще 2 стакана сахарного песка, вновь доведите варенье до кипения и оставьте без огня под крышкой на 8 ч.
Теперь варенье можно варить на медленном огне до полной готовности, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Не забывайте снимать выделяющуюся пену – если этого не сделать, лакомство будет храниться недолго.
В готовом черноплодном варенье со сливами плоды должны равномерно распределиться в сиропе, а сама сладкая жидкость должна быть вязкой (не растекаться по тарелке).
Расфасуйте заготовку в подогретые и высохшие банки, накройте их прокипяченными крышками из жести и неплотно укупорьте. Нагрейте в большой кастрюле воду до 70оС и поставьте в нее тару с вареньем так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см ниже горлышка.
Накройте кастрюлю крышкой и пастеризуйте банки в течение 10 мин при температуре 90оС. Наконец, плотно закройте тару закаточным ключом – варенье из аронии и слив простоит свежим всю зиму.