Классика жанра - пирог из дрожжевого теста. Смешайте теплое молоко, сухие дрожжи, разболтанное яйцо, растительное масло, сахар и соль. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Соберите его в ком, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Приготовьте начинку. Промойте рис, выложите его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, добавьте соль и варите до готовности. Слейте воду, вареный рис остудите. Мелко нарубите репчатый лук и обжарьте его в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Из банки консервированной горбуши в собственном соку слейте жидкость, разломайте рыбу на кусочки, удалив кости.
В глубокой миске смешайте рыбу, лук и рис до однородной массы. Добавьте соль, молотый черный перец. На доске, присыпанной мукой, раскатайте половину подошедшего теста. Смажьте противень маслом и выложите на него раскатанный пласт. Поверх ровным слоем распределите начинку, отступая от краев на 1,5 см раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, тщательно защипав края. В середине проделайте небольшое отверстие.
Размешайте яйцо и смажьте им поверхность пирога с помощью плоской силиконовой кисти. Дайте пирогу постоять 15-20 минут и отправляйте его в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 40-50 минут. Готовность блюда можно проверить деревянной палочкой - если на ней не остается следов теста, пирог готов. Достаньте его из духовки, выложите на деревянную доску и смажьте горячую корочку сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и дайте ему отдохнуть и остыть. Разрежьте на ломти и подавайте теплым или холодным.
Чтобы ускорить процесс приготовления пирога, используйте готовое слоеное тесто. Разморозьте его, раскатайте в тонкий пласт, выложите начинку, накройте вторым раскатанным пластом. Не забудьте сделать отверстие в центре пирога и смазать поверхность взбитым яйцом для образования румяной корочки. Слоеный пирог печется 30-40 минут и подается чуть теплым.