Приготовьте быстрый пирог с мясным фаршем и шампиньонами. Луковицу мелко нарубите, шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте некрупными кусочками. Лук и грибы обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите в сковороду с грибами мясной фарш и, разминая его деревянной лопаткой, жарьте все вместе до готовности. Подсолите и перемешайте начинку.
В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Всыпьте соду и порциями добавьте муку. Все тщательно перемешайте. Смажьте маслом глубокую разъемную форму. Выложите на дно половину теста, разровняйте его. Поверх разместите слой начинки и залейте ее оставшимся тестом. Аккуратно распределите его по форме. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС, и пеките 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо извлеките из печи, осторожно выньте из формы и подавайте горячим со свежей сметаной.
Очень быстро печется и пирог из готового слоеного теста с мясом и картошкой. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Картофель вымойте щеткой, почистите и натрите на терке. Отожмите натертый картофель и выложите его в миску. Добавьте готовый мясной фарш, обжаренный лук с чесноком, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешайте.
Разморозьте слоеное дрожжевое тесто и раскатайте его в пласт. Противень смажьте маслом и поместите на него пласт теста. Выложите начинку, отступая от краев на 1,5 см. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Края тщательно защипите, а в середине пирога сделайте небольшое отверстие. Размешайте яйцо и смажьте им поверхность для образования румяной корочки. Пирог поместите в разогретую духовку и пеките 30-40 минут. Достаньте его из печи и снимите с противня. Подавайте блюдо теплым или холодным в сопровождении мисочки со свежей сметаной.