Один из самых красивых вариантов фруктового салата - десерт в вазе из ананаса. Сначала приготовьте сироп. Выжмите сок лимона, кусочек имбиря мелко нарежьте. В сотейник налейте стакан воды, добавьте сахар, свежевыжатый лимонный сок, половину измельченного имбиря, звездчатый анис, гвоздику и палочку корицы. Доведите смесь до кипения, добавьте свежую мяту и варите сироп 5 минут. Снимите смесь с огня и охладите.
У зрелого плода манго отрежьте верхушку и нижнюю часть, острым ножом снимите кожуру. Разрежьте плод пополам и выньте косточку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Очистите персики, освободите их от косточек и тонко порежьте. Персиковые и манговые дольки выложите в сироп. Бананы очистите и нарежьте кружочками, а крупную клубнику - половинками. Поместите фрукты в сироп, добавьте оставшийся нарезанный имбирь. Плод карамболы нарежьте тонкими аккуратными звездочками и тоже поместите их в сироп.
Крупный спелый ананас вымойте и просушите. Поставьте плод вертикально и очень острым широким ножом разрежьте его пополам вдоль. Сохраните зеленую макушку - она послужит дополнительным украшением десерта. Острым овощным ножом выберите сердцевину, нарубите ее кубиками и поместите к остальным фруктам. Хорошо перемешайте фруктовый салат и аккуратно наполните им половинки ананаса. Уложите их на большое блюдо и подавайте.
Попробуйте еще один вариант салата-ассорти. Бананы, киви, папайю и манго очистите от кожуры. Мандарины почистите, разделите на дольки и освободите от пленок. Все фрукты нарежьте некрупными дольками. Выложите их в глубокую миску, добавьте нарубленные кусочки ананаса из компота. Смешайте полстакана жидкости от ананасового компота с двумя столовыми ложками ликера и залейте этой смесью фрукты. Перемешайте салат и охладите его в холодильнике.
Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, остудите и растолките в ступке. Сливки взбейте в густую пену, добавьте сахарную пудру и взбейте смесь еще раз. Салат разложите по креманкам или стеклянным мисочкам, укройте шапкой из взбитых сливок и посыпьте толчеными орехами.