Как приготовить жареные опята

Как приготовить жареные опята
В опятах, как и в других грибах, содержится много белков, минеральных солей, а по содержанию фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам. Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Например, эти грибы можно поджарить с луком.

Вам понадобится

  • опята;
  • репчатый лук
  • соль
  • зелень - по вкусу;
  • сливочное или растительное масло.
1

Очистите опята от травинок и листиков. Обрежьте ножки, можно оставить их часть длиной примерно 1,5 см. Разрежьте большие шляпки опят на несколько частей.

2

Вскипятите воду в кастрюльке и бросьте туда шляпки опят. Поварите их пятнадцать минут, затем слейте воду через дуршлаг. Промойте опята проточной водой.

3

Снова вскипятите воду, посолите ее и отварите опята второй раз, также в течение пятнадцати минут. Откиньте их на дуршлаг.

4

Пока опята варятся, почистите и помойте лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Разогрейте сковородку со сливочным или подсолнечным маслом и обжарьте лук. Пусть он немного подрумянится.

5

Подсолите лук и добавьте отваренные опята. Все перемешайте и жарьте их на среднем огне в течение 20 минут.

6

Перед подачей на стол посыпьте жареные опята зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре или жареный картофель.

7

Чтобы приготовить жареные опята на зиму, подготовьте и отварите их так, как описано выше. Разогрейте сковородку с растительным или сливочным маслом, положите опята и тушите их под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.

8

Откройте крышку и жарьте грибы, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки посолите их и перемешайте.

9

Помойте стеклянные банки с содой и простерилизуйте их. Прокипятите и просушите полиэтиленовые крышки. Разложите горячие жареные опята по банкам, до «плечиков», утрамбовывать грибы не нужно.

10

Залейте опята горячим маслом, оставшимся после жарки. В банках оно должно быть выше грибов на 1-1,5 см. Если масла не хватит, разогрейте новую порцию (греть масло нужно до кипения.)

11

Закройте банки подготовленными полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте жареные опята в холодильник. Хранить их нужно не больше 5-6 месяцев.

Обратите внимание

При сборе опят отличайте съедобные грибы от несъедобных. У настоящего опенка под шляпкой есть колечко («юбочка»), у ложных оно отсутствует.

Посмотрите на цвет пластинок под шляпкой опят, у ложных они серо-зеленоватые или дымчато-черные, а у настоящих – бежевые или светло-бурые, иногда пластины могут быть покрыты ржавыми пятнышками.

Полезные советы

При обработке опята становятся коричневыми, поэтому, если нужно сохранить первоначальный цвет грибов, при чистке и нарезке бросьте шляпки опят в подсоленную и подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой воду.

Как приготовить жареные опята - Версия для печати