Овощное ассорти в кляре
Вымойте овощи под проточной водой. Помидоры и кабачок порежьте на небольшие кусочки, брюссельскую капусту разберите на кочерыжки, а цветную – на соцветия. Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой, вскипятите и опустите в нее на 3 минуты цветную и брюссельскую капусту. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Взбейте яйца в пену со сметаной солью, черным молотым перцем и специями. Всыпьте муку и продолжайте взбивать до образования пышной массы без комочков. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте овощи в кляр и обжаривайте в раскаленном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать овощное ассорти в кляре следует с соусами.
Молочный соус
Прожарьте столовую ложку муки с таким же количеством масла и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно. Варите соус на тихом огне 10 минут, непрерывно помешивая. Затем посолите по вкусу, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошенько размешайте.
Консервированное овощное ассорти
Хорошо промойте овощи и укроп. Для консервирования огурцы и помидоры лучше выбирать небольшого размера. Разберите на соцветия цветную капусты. Удалите из болгарского перца семенную коробку и разрежьте его на несколько полосок. Почистите чеснок и лук. Порежьте морковь кружочками. Уложите на дно предварительно стерилизованной банки гвоздику, укроп, чеснок и лавровый лист. Затем заполните до верха банку овощами. Приготовьте маринад.
Маринад для консервации
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Затем прокипятите маринад минуты 2, снимите с огня, влейте уксус и тщательно размешайте. Залейте горячим маринадом овощи. Наливайте его в середину банки, чтобы стенки прогревались равномерно. Накройте банку заранее простерилизованной крышкой и поставьте овощное ассорти в кастрюлю с горячей водой, она должна покрывать плечики банки, но не доходить до горлышка сантиметра на 2. Доведите до кипения и стерилизуйте банку с овощным ассорти в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, извлеките банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.