Как приготовить овощное ассорти

Как приготовить овощное ассорти
В овощах содержатся все необходимые для питания человека минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, медь, а также витамины А, В, С, Е и другие. Содержащиеся в овощах пектиновые вещества повышают моторику кишечника и усиливают желчеотделение, поэтому их часто включают в диетические меню. Овощи полезны в отварном, жареном и консервированном виде.

Вам понадобится

  • Для овощного ассорти в кляре:
  • 1 цветная капуста;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 1 брюссельская капуста;
  • 3-4 томата;
  • растительное масло.
  • Для кляра:
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец и специи по вкусу.
  • Для молочного соуса:
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла.
  • Для консервированного овощного ассорти (на литровую банку):
  • 2-3 томата;
  • 2-3 огурца;
  • 100 г цветной капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 4 маленьких головки репчатого лука;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 зонтика укропа;
  • лавровый лист.
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.
1

Овощное ассорти в кляре

Вымойте овощи под проточной водой. Помидоры и кабачок порежьте на небольшие кусочки, брюссельскую капусту разберите на кочерыжки, а цветную – на соцветия. Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой, вскипятите и опустите в нее на 3 минуты цветную и брюссельскую капусту. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Взбейте яйца в пену со сметаной солью, черным молотым перцем и специями. Всыпьте муку и продолжайте взбивать до образования пышной массы без комочков. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте овощи в кляр и обжаривайте в раскаленном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать овощное ассорти в кляре следует с соусами.

2

Молочный соус

Прожарьте столовую ложку муки с таким же количеством масла и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно. Варите соус на тихом огне 10 минут, непрерывно помешивая. Затем посолите по вкусу, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошенько размешайте.

3

Консервированное овощное ассорти

Хорошо промойте овощи и укроп. Для консервирования огурцы и помидоры лучше выбирать небольшого размера. Разберите на соцветия цветную капусты. Удалите из болгарского перца семенную коробку и разрежьте его на несколько полосок. Почистите чеснок и лук. Порежьте морковь кружочками. Уложите на дно предварительно стерилизованной банки гвоздику, укроп, чеснок и лавровый лист. Затем заполните до верха банку овощами. Приготовьте маринад.

4

Маринад для консервации

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Затем прокипятите маринад минуты 2, снимите с огня, влейте уксус и тщательно размешайте. Залейте горячим маринадом овощи. Наливайте его в середину банки, чтобы стенки прогревались равномерно. Накройте банку заранее простерилизованной крышкой и поставьте овощное ассорти в кастрюлю с горячей водой, она должна покрывать плечики банки, но не доходить до горлышка сантиметра на 2. Доведите до кипения и стерилизуйте банку с овощным ассорти в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, извлеките банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Как приготовить овощное ассорти - Версия для печати