Очень быстро печется воздушный пирог из смородины и клубники. Ягоды переберите, промойте, удалите веточки и чашелистики. Крупную клубнику можно порезать четвертинками. Выложите ягоды в миску и засыпьте их шестью столовыми ложками сахара, чтобы они дали сок.
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью, добавьте кефир и соду. Все хорошо вымешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Пеките корж около 10 минут - он должен немного затвердеть, но не зарумяниться. Достаньте форму из духовки и немного охладите.
В смесь ягод и сахара добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Выложите начинку ровным слоем на теплый корж, залейте ее оставшимся тестом и верните форму в духовку. Пеките пирог до появления румяной корочки. Чтобы проверить готовность, проткните верхний корж деревянной палочкой - если на ней не остается следов теста, пирог пропекся. Выньте его из печи, подождите 5-7 минут и извлеките из формы. Верх десерта можно посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте испечь скорый пирог с малиной. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром добела. Белки взбейте в крепкую пену. В емкость с желтково-сахарной массой поочередно добавляйте манную крупу и белковый крем. Перемешивайте смесь осторожно, снизу вверх, чтобы пышная смесь не опала.
Глубокую огнеупорную форму смажьте маслом. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Пеките корж до золотистого цвета. Достаньте его из печи. Смешайте молоко с сахаром и доведите сироп до кипения. Горячим сиропом равномерно пропитайте корж. Оставьте его остывать, не вынимая из формы.
Свежую малину переберите, промойте и просушите. Густые сливки взбейте в крепкую пену, добавьте сахарную пудру и взбейте крем еще раз. На выпеченный корж равномерно выложите малину и покройте ее взбитыми сливками. Подавайте пирог на стол прямо в форме.