Рецепт №1
Очистите ягоды от веточек, промойте и бланшируйте в воде 5 минут. Из воды и сахара сварите сироп и выдержите в нем ягоды 6-8 часов. После этого доведите рябину в сиропе до кипения и варите 1,5 часа, удаляя пенку. Затем остудите и уберите черноплодное варенье в прохладное место. Спустя 12 часов, отделите рябину от сиропа и расфасуйте по банкам, сироп еще раз вскипятите и залейте им ягоды.
Рецепт №2
Вымойте вишневые листья, залейте их водой, доведите до кипения и варите минут 20. Готовый отвар процедите, листья удалите. Соедините его с сахаром и сварите сироп. Отделите ягоды от кисточек, промойте их и поместите в сахарный сироп. Доведите сироп до кипения, снимите пену и варите ягоды 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье из рябины на 5-6 часов. Затем еще раз доведите его до кипения и варите 40 минут на слабом огне. Готовое варенье расфасуйте по банкам, когда оно остынет накройте его капроновыми крышками.
Рецепт №3
Промойте рябину, залейте ее водой и варите под крышкой 10 минут. Добавьте к ягоде 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Варите варенье из черноплодки 5 минут, затем выключите огонь и оставьте его остывать. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите их и остаток сахара в остывшее варенье и еще раз вскипятите, варите 10 минут, затем охладите. Теперь перекрутите рябину через мясорубку, вместе с апельсинами и лимоном. Кожуру с цитрусовых счищать не следует. Перекрученные плоды варите 15 минут, затем разложите по банкам.
Рецепт №4
Бланшируйте рябину в течение 5 минут, затем откиньте ягоду на дуршлаг. Воду соедините с сахаром и сварите сироп. Опустите в него рябину и сливы, оставьте ягоды настаиваться на 7 часов. Затем доведите варенье до кипения и варите 40 минут, охладите и разлейте по банкам.