Простерилизуйте банки. Промойте их в теплой мыльной воде, хорошенько сполосните, высушите. Затем поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Заранее поставьте в морозилку маленькое чистое блюдце, так как в дальнейшем оно вам пригодится для тестирования готовности джема.
Ягоды очистите от хвостиков, промойте и слегка обсушите. Откиньте клубнику на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
После этого переложите ее в большую неметаллическую миску, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте постоять в теплом месте 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
Для проверки окуните в массу ложку, выньте и посмотрите на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.
После закипания увеличьте огонь, поставьте таймер на 5 минут. По истечении времени сразу же снимите кастрюлю с огня. Положите одну чайную ложечку джема на охлажденное в морозилке блюдце и дайте ему полностью остыть.
Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема зубочисткой. Если его поверхность покрылась морщинистой пленкой, значит он готов, если нет, тогда вновь доведите клубничную массу до кипения и варите еще 2-3 минуты.
Для того чтобы растворилась пена, положите на поверхность джема небольшой кусочек сливочного масла или просто аккуратно снимите ее при помощи шумовки.
После этого охладите джем в течение 20-30 минут, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились и перелейте его в стерилизованные банки. Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и закройте крышками.