В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи с половиной нормы сахара. Оставьте опару на час. В это время займитесь приготовлением моркови. Возьмите корнеплод, тщательно промойте и очистите его от кожуры. Затем порежьте на мелкие кусочки и уложите в небольшую эмалированную кастрюлю.
Далее залейте водой в таком количестве, чтобы объем овощей был закрыт примерно на 1/3 или наполовину. Прикройте крышкой и варите на медленном огне до полного размягчения приблизительно 15-20 минут.
Потом добавьте к полученной массе тертую морковь и муку. Замесите крутое дрожжевое тесто до однородного состояния и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа для того, чтобы оно забродило и поднялось.
После этого возьмите формы для куличей или кексов, смажьте их сливочным маслом. Дно проложите пергаментной бумагой. Вслед за тем выложите воздушное тесто в формы таким образом, чтобы оно заполняло их только на 1/3. Это необходимо для того, чтобы осталось место для увеличения кексов.
Поставьте будущие куличи в теплое место и накройте их полотенцем. Примерно через час тесто окончательно подойдет. Заранее разогрейте духовку до 180-200° С и поставьте туда формы с тестом. Готовьте куличи ориентировочно в течение 1 часа.
Затем оставьте морковные куличи остывать, не вынимая их из формочек. В это время приготовьте глазурь. Взбейте миксером до воздушной пены белки яиц вместе с сахарной пудрой.
Теперь щедро полейте охлажденные кексы сладкой глазурью. Украшайте их фруктовыми цукатами, пасхальной посыпкой или кокосовой стружкой. Все, солнечные куличи готовы к употреблению. Приятного аппетита.