Как приготовить кулич морковный

Как приготовить кулич морковный
Этот морковный кулич сможет поразить воображение и вкусовые ощущения. Рецепт приготовления морковного кулича несложен, зато сам процесс отнимает достаточно времени. Но старания стоят того, чтобы полюбоваться и ощутить вкус этой очаровательной оранжевой выпечки.

Вам понадобится

  • 3 моркови;
  • 1 кг. муки;
  • 7 яиц;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г. свежих дрожжей;
  • 8 ст.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • цукаты;
  • пасхальная посыпка;
  • кокосовая стружка.
1

В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи с половиной нормы сахара. Оставьте опару на час. В это время займитесь приготовлением моркови. Возьмите корнеплод, тщательно промойте и очистите его от кожуры. Затем порежьте на мелкие кусочки и уложите в небольшую эмалированную кастрюлю.

2

Далее залейте водой в таком количестве, чтобы объем овощей был закрыт примерно на 1/3 или наполовину. Прикройте крышкой и варите на медленном огне до полного размягчения приблизительно 15-20 минут.

3

Растопите сливочное масло. Слейте воду с вареной морковки и протрите ее через сито. Отделите желтки от белков. Размешайте при помощи миксера в разогретом молоке сахар, желтки от яиц, соль, опару из разведенных дрожжей, расплавленное масло и молотый мускатный орех.

4

Потом добавьте к полученной массе тертую морковь и муку. Замесите крутое дрожжевое тесто до однородного состояния и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа для того, чтобы оно забродило и поднялось.

5

После этого возьмите формы для куличей или кексов, смажьте их сливочным маслом. Дно проложите пергаментной бумагой. Вслед за тем выложите воздушное тесто в формы таким образом, чтобы оно заполняло их только на 1/3. Это необходимо для того, чтобы осталось место для увеличения кексов.

6

Поставьте будущие куличи в теплое место и накройте их полотенцем. Примерно через час тесто окончательно подойдет. Заранее разогрейте духовку до 180-200° С и поставьте туда формы с тестом. Готовьте куличи ориентировочно в течение 1 часа.

7

Затем оставьте морковные куличи остывать, не вынимая их из формочек. В это время приготовьте глазурь. Взбейте миксером до воздушной пены белки яиц вместе с сахарной пудрой.

8

Теперь щедро полейте охлажденные кексы сладкой глазурью. Украшайте их фруктовыми цукатами, пасхальной посыпкой или кокосовой стружкой. Все, солнечные куличи готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Обратите внимание

В куличи можно не добавлять яйца. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Полезные советы

При желании возможно присоединить к тесту изюм.

Как приготовить кулич морковный - Версия для печати