Займитесь тестом. Его можно купить в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Для домашнего слоеного теста растопите в кастрюле 100 г сливочного масла. Выложите муку с в глубокую миску, перемешайте с солью, влейте туда растопленное масло, а затем - стакан воды. Все перемешайте, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Готовое тесто раскатайте в виде прямоугольника. Распределите по нему оставшееся размягченное сливочное масло. Сверните тесто так, чтобы масло оказалось внутри. Раскатайте, а затем снова сложите. Повторите действие четыре раза, но уже без намазывания пласта маслом. После этого пласт теста заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на час-полтора.
Сделайте тапенад. Оливки без косточек сложите в блендер. Почистите и порежьте чеснок и высыпьте его к оливкам вместе с каперсами. Анчоусы промойте в воде, отрежьте у них головы и хвосты и добавьте тушки к другим продуктам. Все измельчите до пастообразного состояния. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите семена. Мякоть порежьте кубиками, положите в блендер с пастой. Добавьте порезанный тимьян и оливковое масло. Все еще раз взбейте.
Слоеное тесто достаньте из холодильника. Раскатайте его в прямоугольник и намажьте слоем тапенада. Мысленно разделите тесто на две части в длину. Каждый край скатайте в рулончик до середины. Получится своеобразная двойная колбаска из теста в форме свитка. Затем нарежьте ее на ломтики толщиной около сантиметра. В результате у вас должны получиться заготовки слоеного печенья, по форме напоминающие ушки.
Смажьте противень маслом. Разложите на нем ушки, при желании их можно присыпать небольшим количеством крупной морской соли. Поставьте противень в духовку на 10 минут. Готовое печенье сразу же снимите с листа и подавайте горячим. Если гости придут нескоро, лучше оставить печенье в холодильнике, а испечь его прямо перед их приходом.