Как сделать крем-брюле

Как сделать крем-брюле
Крем-брюле – это классическое блюдо французской кухни. Так называют десерт из легкого заварного крема с обжаренной карамельной корочкой. В классическом варианте крем-брюле имеет натуральный вкус ванили, но иногда в него добавляют ликер, фрукты, шоколад и различные ароматные специи.

Вам понадобится

  • 400 мл жирных сливок;
  • 150 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 1 палочка ванили.
1

Влейте сливки в кастрюлю и положите туда ванильную палочку. Поставьте на средний огонь. Массу нужно довести до кипения, после чего сразу же выключить. Оставьте на 15 минут.

2

Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Белки можно убрать в холодильник, а желтки необходимо растереть со 100 г сахара. Не взбивайте их, а просто размешайте.

3

Когда сливки немного остынут, добавьте в кастрюлю желтковую массу и хорошо перемешайте. Разлейте полученную смесь в керамические формочки. В каждой емкости должно быть 3 см жидкости.

4

Накройте формочки со сливочной массой фольгой и поставьте в глубокую сковороду. Налейте в нее 2 см теплой воды.

5

Разогрейте духовку до 160оС и поставьте туда сковороду с формочками на 30 минут. Проверьте готовность крем-брюле путем встряхивания. Если масса «схватилась», десерт готов.

6

Готовое крем-брюле сначала немного подержите на столе, а затем поставьте в холодильник.

7

Сделайте карамель. Для этого насыпьте в небольшой ковшик оставшийся сахар и залейте его небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Примерно через 5 минут сахарная смесь начнет пузыриться – это значит, что ее можно убрать с плиты.

8

Смажьте тарелку или пергаментную бумагу растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее карамель. Придайте сладкой массе форму круга размером с керамическую формочку, в которой запекался десерт.

9

Когда карамель остынет, снимите ее с тарелки или бумаги и выкладывайте на уже охлажденное крем-брюле. Горячую карамель можно налить прямо в формочки с десертом, но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не растопить сливочную массу.

10

Десерт готов к подаче на стол. В идеале у вас должно получиться холодное сливочно-ванильное крем-брюле с теплой карамелью.

Как сделать крем-брюле - Версия для печати