Влейте сливки в кастрюлю и положите туда ванильную палочку. Поставьте на средний огонь. Массу нужно довести до кипения, после чего сразу же выключить. Оставьте на 15 минут.
Когда сливки немного остынут, добавьте в кастрюлю желтковую массу и хорошо перемешайте. Разлейте полученную смесь в керамические формочки. В каждой емкости должно быть 3 см жидкости.
Накройте формочки со сливочной массой фольгой и поставьте в глубокую сковороду. Налейте в нее 2 см теплой воды.
Разогрейте духовку до 160оС и поставьте туда сковороду с формочками на 30 минут. Проверьте готовность крем-брюле путем встряхивания. Если масса «схватилась», десерт готов.
Готовое крем-брюле сначала немного подержите на столе, а затем поставьте в холодильник.
Сделайте карамель. Для этого насыпьте в небольшой ковшик оставшийся сахар и залейте его небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Примерно через 5 минут сахарная смесь начнет пузыриться – это значит, что ее можно убрать с плиты.
Смажьте тарелку или пергаментную бумагу растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее карамель. Придайте сладкой массе форму круга размером с керамическую формочку, в которой запекался десерт.
Когда карамель остынет, снимите ее с тарелки или бумаги и выкладывайте на уже охлажденное крем-брюле. Горячую карамель можно налить прямо в формочки с десертом, но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не растопить сливочную массу.
Десерт готов к подаче на стол. В идеале у вас должно получиться холодное сливочно-ванильное крем-брюле с теплой карамелью.