Переберите и хорошенько промойте длиннозернистый рис. Слейте воду. Если вы используете для приготовления плова с фруктами и орехами вьетнамский рис, его промывать не надо. Обжарьте его в течение нескольких минут в сливочном масле, а дальше варите по рецепту.
Сухофрукты (яблоки, груши, курагу) промойте холодной водой и залейте кипятком минут на 20.
Приготовьте сироп. Для этого влейте в кастрюлю пол-литра холодной воды, добавьте сахар и щепотку шафрана. Поставьте кастрюлю на средний огонь и кипятите сироп в течение 30 минут, пока не останется примерно 1/3 от исходного объема.
Нагрейте в кастрюле растительное масло и добавьте в него корицу, кардамон и гвоздику. Перемешайте и положите промытый рис. Поджарьте его в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Надо брать 3 части воды на 1 риса. Можно залить рис смесью воды с молоком. В этом случае смешайте молоко и воду в пропорции 2:1.
Чтобы плов получился рассыпчатым, и зернышки не слипались, добавьте в воду пару столовых ложек растительного масла.
Положите в воду (или смесь воды с молоком) оставшийся шафран, закройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне минут 10. После этого снимите рис с огня.
Не вынимая риса из кастрюли, сделайте по центру в рисе небольшое углубление и поместите туда сухофрукты, влив немного сиропа.
Изюм заранее переберите, промойте и залейте кипятком минут на 15. Очистите миндаль и порежьте ядра. Добавьте изюм с миндалем в рис к сухофруктам.
Закройте углубление рисом, разровняйте ложкой и влейте остатки сиропа.
Закройте кастрюлю плотно крышкой, поставьте на тихий огонь и варите плов с фруктами и орехами еще минут 15, пока рис не будет готов. Снимите плов с огня, удалите с поверхности все цельные пряности и осторожно перемешайте.