Возьмите свеклу среднего размера - примерно с мужской кулак, хорошенько помойте ее при помощи щеточки. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы овощи были полностью ею закрыты.
Закройте посуду крышкой и поставьте вариться. После закипания жидкости добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и размешайте его в кипятке. Затем сделайте медленный огонь и размешайте. Сахар помогает корнеплоду сохранить свой красивый малиновый цвет, а также придает ему более сладковатый вкус.
Варите свеклу 40-50 мин до полного размягчения. В это время приготовьте ингредиенты, которые можно добавлять в котлеты. Их можно время от времени менять, чтобы вкус блюда не приелся. Яйца, манная крупа, панировочные сухарики и растительное масло пригодятся в любом случае. Если первое и второе нужно для связки всех компонентов, то второе и третье необходимо для обжаривания изделий.
В качестве отдельно добавляемых продуктов подходят несколько. Например, чеснок. Разделите головку чеснока на дольки, очистите каждую и измельчите чеснокодавкой. В этом случае манку добавляйте в массу для котлет в сухом виде.
Замените изюм черносливом или курагой. Аналогично их промойте и проварите. Только без манки, так как их надо будет порезать на мелкие кусочки. И приобщите туда прожаренный до золотистого состояния лук.
К примеру, подходит даже творог. Он прекрасно сочетается с чесноком. Вместо молока здесь подойдет сметана и сливочное масло.
Мясные котлеты со свеклой получаются следующим образом: объедините печеночный фарш со свеклой в пропорциях 1/1. Фарш может быть свиной, говяжий или птичий. Если добавить в такие котлеты вместо манки гречневую кашу, то они станут лечебной пищей против анемии, так как будут содержать много железа. Только жарить их надо подольше, так как они мясные.
Если блюдо готовите для детей, то можно добавить в котлетную массу сахарный песок. Только в этом случае не используйте других добавок, кроме творога. Потому что они не сочетаются с сахаром.
Когда свекла после варки охладится, очистите ее, прокрутите на мясорубке или натрите на мелкой терке. И добавьте избранные ингредиенты. А к ним присовокупите те, которые являются неизменными: яйца и манку. Посолите котлеты.
Затем сформируйте вручную котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке. Теперь кладите на раскаленную сковороду и жарьте на растительном масле в течение 3-6 мин. Котлеты со свеклой готовы. Подавайте их со сметаной.