Нарубите крабовое мясо. Лучше всего делать это острым тяжелым ножом-тесаком. Натрите лимонную цедру, стебель сельдерея очистите от пленок и мелко порубите. Измельчите сваренное вкрутую яйцо, перья зеленого лука и свежий базилик. Выложите все ингредиенты в миску, добавьте сметану, свежевыжатый лимонный сок, молотый мускатный орех и столовую ложку панировочных сухарей. Поперчите и посолите смесь, размешайте ее до полной однородности.
Руками сформируйте шары размером с апельсин, слегка приплюсните их. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, сложите на плоскую тарелку и уберите на холод на полчаса. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выкладывайте котлеты в сковороду и обжаривайте их с двух сторон до образования румяной корочки.
Очень вкусными получатся и котлеты из крабового мяса, семги и креветок. Филе семги освободите от костей. Креветки отварите и очистите. Крабовое мясо, рыбу и креветки порубите на мелкие кусочки тесаком или измельчите их в миксере. Мелко нарежьте свежий укроп и сладкий перец, выложите их к морепродуктам. Посолите смесь, добавьте сливки и свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие котлеты округлой формы. Обваляйте их в панировочных сухарях или в небольшом количестве муки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Выложите изделия на предварительно подогретые порционные тарелки. В качестве гарнира можно отварить рис. Украсьте блюдо зеленью укропа и дольками лимона. Неплохим сопровождением к этому блюду станет бутылка охлажденного белого сухого вина.